Alba, “Un mare di gusto” in piazza San Paolo

Il master Michele Ferrero punta sulla sostenibilità del cibo

cibo-enogastronomia2ALBA Sabato 10 e domenica 11 maggio, dalle 10 alle 20, piazza San Paolo, ad Alba, ospiterà Un mare di gusto, gemellaggio enogastronomico tra il capoluogo delle Langhe e la città di Savona, curato dall’associazione “La compagnia dei sapori” e promossa dai due Comuni interessati in collaborazione con l’Associazione commercianti albesi. Il Comune di Savona sarà presente con uno stand per valorizzare la riviera ligure e il suo splendido entroterra, naturale sbocco sul mare per Langhe e Roero. Verrà anche allestita una mostra-mercato con le specialità enogastronomiche e le eccellenze dell’artigianato savonese.

A fianco dei produttori liguri ci saranno anche quelli di altre regioni italiane, selezionati in base alle peculiarità delle loro produzioni, al fine di garantire un’ampia offerta di prelibatezze culinarie. Le venti imprese agroalimentari che parteciperanno all’iniziativa sono riuscite a sviluppare una propria nicchia di produzione artigianale: dalla Campania il caciocavallo e il provolone di bufala; dall’Alto Adige lo speck, la carne salada e i salumi affumicati; dall’Emilia-Romagna il parmigiano reggiano e l’aceto balsamico; dal Piemonte le mostarde, i vini del Monferrato e il Castelmagno; dalla Liguria la focaccia al formaggio, il pesto, la focaccia genovese e l’olio extravergine di oliva. E poi frutta e verdura di stagione, liquirizia calabrese, taralli pugliesi lavorati a mano, marmellate, miele e prodotti dell’alveare, piccoli frutti disidratati, gelatine di vino, trasformati a base di zucca e tanto altro.

logo-un-mare-di-gustoSarà in funzione anche l’Officina dei Sapori, una serie di laboratori, a partecipazione gratuita, incentrati sulla conoscenza del prodotto tipico e sulle degustazioni guidate, soprattutto delle eccellenze gastronomiche regionali liguri e della riviera savonese. Sabato 10 e domenica 11 maggio, a partire dalle 11.30, i visitatori potranno cimentarsi nella preparazione del pesto. Nel pomeriggio di sabato 10 maggio, dalle 16.30, verrà proposto un laboratorio sul chinotto savonese.

Banner Gazzetta d'Alba