Gambero Rosso: «Incetta di tre bicchieri per il Piemonte, 77 etichette premiate»

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GAMBERO ROSSO Immancabile e molto atteso l’appuntamento con la guida del Gambero Rosso che anche nell’edizione 2018 premia i vini piemontesi, andando oltre ai classici Barolo e Barbaresco.

Gli esperti del Gambero Rosso scrivono: «A una rapida lettura dell’elenco dei premiati piemontesi, il primo dato che salta all’occhio è il numero di bianchi – secchi e dolci o ancora fermi, frizzanti e spumanti – che hanno ottenuto i Tre Bicchieri. Delle 77 perle regionali di Vini d’Italia 2018 ben 15 sono bianche, ovvero quasi il 20% del totale. Con le vendemmie 2016 e 2015, che hanno regalato ottimi risultati per quasi tutte le tipologie assaggiate, tornano alla ribalta l’uva timorasso che sfoggia un tris di Tre Bicchieri, con il dissidente Walter Massa, ormai da anni fuori denominazione, e con la piacevole la novità di Cascina Salicetti. Un’altra bella sorpresa ci arriva dal cortese che, sulle colline di Gavi, spicca il volo con 3 premiati, tra i quali ben 2 neofiti. Il Moscato, decano dei bianchi subalpini, conferma il tris dello scorso anno, nel quale rientra per la prima volta l’azienda che più ha operato nel mondo per diffonderne l’immagine di qualità, quella di Paolo Saracco. Il Canavese conserva una valida e crescente produzione di bianco e piazza ben due etichette sul gradino più alto del podio. Il risultato più bello, anche perché arriva dopo una lunga attesa, è la consacrazione dell’Arneis, al quale è sempre mancato malgrado l’indubbio successo di pubblico il placet della critica. Con 2 Tre Bicchieri ad aziende già affermate nella produzione di vini rossi, il Roero Arneis entra finalmente nel Gotha del vino italiano.

Il Barolo conferma la sua posizione dominante con 30 Tre Bicchieri, anche grazie alla concomitanza di diverse annate favorevoli, guidate dall’austera e classica 2013. Il Barbaresco ci rammenta, invece, come nella sfortunata vendemmia 2014 l’uva nebbiolo ha raggiunto risultati inimmaginabili altrove o con altri vitigni. Il risultato che più inorgoglisce la regione è il gran numero di aziende – nuove o storiche, piccole o grandi, bianchiste o rossiste, dal Canavese al Tortonese, dal Gavi all’Alto Piemonte – che conquistano per la prima volta i Tre Bicchieri»

I vini del Piemonte premiati con Tre Bicchieri

Alta Langa Brut Zero Nature Sboccatura Tardiva ’11 – Enrico Serafino

Barbaresco Albesani S. Stefano Ris. ’12 – Castello di Neive

Barbaresco Crichët Pajé ’08 – Roagna

Barbaresco Maria di Brün ’ – Ca’ Rome’

Barbaresco Martinenga Camp Gros Ris. ’12 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

Barbaresco Montaribaldi ’13 – Fiorenzo Nada

Barbaresco Nervo ’14 – Rizzi

Barbaresco Ovello ’13 – Cantina del Pino

Barbaresco Ovello ’14 – Cascina Morassino

Barbaresco Pajoré ’14 – Sottimano

Barbaresco Rabajà ’13 – Bruno Rocca

Barbaresco Roncaglie ’14 – Poderi Colla

Barbaresco Serraboella ’13 – F.lli Cigliuti

Barbaresco Sorì Tildin ’14 – Gaja

Barbaresco Vallegrande ’14 – Ca’ del Baio

Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone ’15 – Braida

Barbera d’Asti Sup. Epico ’15 – Pico Maccario

Barbera d’Asti Sup. Nizza Riserva della Famiglia ’09 – Coppo

Barbera d’Asti Sup. Sant’ Emiliano ’15 – Marchesi Incisa della Rocchetta

Barbera d’Asti Sup. V. La Mandorla ’15 – Luigi Spertino

Barbera del M.to Giulin ’15 – Giulio Accornero e Figli

Barolo ’13 – Bartolo Mascarello

Barolo Bricco Rocche ’13 – Ceretto

Barolo Brunate ’13 – Enzo Boglietti

Barolo Brunate ’13 – Giuseppe Rinaldi

Barolo Cerretta V. Bricco ’11 – Elio Altare – Cascina Nuova

Barolo del Comune di Barolo Essenze ’13 – Vite Colte

Barolo Falletto V. Le Rocche Ris. ’11 – Bruno Giacosa

Barolo Gabutti ’13 Gabutti – Franco Boasso

Barolo Ginestra Ris. ’09 – Paolo Conterno

Barolo Lazzarito Ris. ’11 – Ettore Germano

Barolo Monfortino Ris. ’10 – Giacomo Conterno

Barolo Monprivato ’12 – Giuseppe Mascarello e Figlio

Barolo Monvigliero ’13 – F.lli Alessandria

Barolo Ornato ’13- Pio Cesare

Barolo Paiagallo Casa E. di Mirafiore ’13 – Fontanafredda

Barolo Ravera Bricco Pernice ’12 – Elvio Cogno

Barolo Resa 56 ’13 – Brandini

Barolo Ris. ’10 – Giacomo Borgogno & Figli

Barolo Ris. ’11 – Paolo Manzone

Barolo Rocche dell’Annunziata Ris. ’11 – Paolo Scavino

Barolo Sarmassa V. Bricco Ris. ’11 – Giacomo Brezza & Figli

Barolo Sarmassa V. Merenda ’10 – Giorgio Scarzello e Figli

Barolo Sottocastello di Novello ’12 – Ca’ Viola

Barolo V. Lazzairasco ’13 – Guido Porro

Barolo V. Rionda ’10 – Figli Luigi Oddero

Barolo V. Rionda Ester Canale Rosso ’13 – Giovanni Rosso

Barolo V. Rionda Ris. ’11- Massolino

Barolo Vignarionda ’13 – Terre del Barolo

Barolo Villero ’13 – Brovia

Barolo Villero Ris. ’09 – Vietti

Boca ’12 Le Piane Bramaterra ’12 – Noah

Colli Tortonesi Timorasso Fausto ’15 – Vigne Marina Coppi

Colli Tortonesi Timorasso Ombra di Luna ’15 – Cascina Salicetti

Costa del Vento ’15 – Vigneti Massa

Dogliani Papà Celso ’16 – Abbona

Dolcetto di Ovada ’15 – Tacchino

Erbaluce di Caluso ’16 – Podere Macellio

Erbaluce di Caluso Le Chiusure ’16 – Benito Favaro

Gattinara Osso San Grato ’13 – Antoniolo

Gattinara Ris. ’12 – Giancarlo Travaglini

Gavi del Comune di Gavi GG ’15 – Cantina Produttori del Gavi

Gavi del Comune di Gavi Monterotondo ’15 – Villa Sparina

Gavi V. della Rovere Verde Ris. ’15 – La Mesma

Ghemme V. Pelizzane ’11 – Torraccia del Piantavigna

Grignolino del M.to Casalese ’16 – Vicara

Marcalberto Extra Brut Millesimo2Mila12 M. Cl. ’12 – Marcalberto

Moscato d’Asti ’16 – Paolo Saracco

Moscato d’Asti Canelli Sant’Ilario ’16 – Ca’ d’ Gal

Moscato d’Asti Casa di Bianca ’16 – Gianni Doglia

Nizza La V. dell’Angelo ’14 – Cascina La Barbatella

Roero Arneis Cecu d’la Biunda ’16 – Monchiero Carbone

Roero Arneis Le Rive del Bricco delle Ciliegie ’16 – Giovanni Almondo

Roero Gepin ’13 – Stefanino Costa

Roero Valmaggiore V. Audinaggio ’15 – Cascina Ca’ Rossa

Ruché di Castagnole M.to Laccento ’16 – Montalbera

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