TURISMO In occasione del World travel market (Wtm) di Londra, una delegazione da Alba ha partecipato all’evento di promozione dell’eccellenza gastronomica di Langhe e Roero e del Bocuse d’or, alla presenza del ministro dei beni e delle attività culturali e del turismo, Dario Franceschini.
Al più importante evento dedicato all’industria turistica globale, in programma a Londra dal 6 all’8 novembre, erano presenti l’assessore al turismo Fabio Tripaldi, il presidente dell’ente Fiera Liliana Allena, il direttore dell’accademia Bocuse d’or Italia Luciano Tona e il presidente e il direttore dell’Ente turismo Alba Bra Langhe Roero Luigi Barbero e Mauro Carbone.
Il tartufo bianco d’Alba e l’accademia Bocuse d’or Italia sono stati i protagonisti al lunch di inaugurazione dello stand italiano. Il menu è stato proposto da Martino Ruggieri, chef neo-vincitore della selezione italiana del Bocuse d’or. Erano presenti, oltre al ministro Franceschini, anche Evelina Christillin, presidente dell’Enit e l’ambasciatore italiano a Londra Pasquale Terracciano che, oltre a gustare i prodotti di Langhe e Roero hanno ricevuto dalla delegazione albese il taglia tartufo Alessi e hanno potuto ammirare la mostra De truffle allestita all’interno della sala del ristorante.
«La presenza a Londra conferma il nostro impegno per la promozione, a livello internazionale, delle eccellenze regionali in ambito turistico. Un’attività che si inserisce all’interno di un piano strategico che si fonda sui punti di forza del nostro territorio, spesso riconducibili a un valore aggiunto culturale: che si tratti di enogastronomia, di paesaggio, o di cultura in senso stretto, credo sia proprio questo elemento a poter costituire per il nostro territorio un motore di crescita, tanto per il turismo quanto per altre attività produttive a esso collegate», ha dichiarato l’assessore regionale a cultura e turismo Antonella Parigi.
«È un onore per la città di Alba avere partecipato all’iniziativa di promozione al Wtm. Ancora una volta le eccellenze della città di Alba, il tartufo bianco e l’accademia Bocuse d’or sono state ambasciatrici nel mondo. L’impegno corale tra le istituzioni testimoniano la strategia vincente degli ultimi anni. Una strategia che porterà a risultati sempre più importanti: un esempio su tutti quello della recente nomina della città di Alba a Creative City Unesco», ha aggiunto l’assessore albese al turismo Fabio Tripaldi.
«Abbiamo avuto l’opportunità di presentare al ministro Franceschini e al presidente dell’Enit Christillin l’intenso lavoro che l’Atl sta portando avanti in collaborazione con la Regione. Il turismo enogastronomico è uno dei punti di forza di Langhe e Roero e l’anno prossimo sarà al centro delle attività di promozione che l’Italia svilupperà a livello internazionale», sottolinea il presidente dll’Etl Luigi Barbero.
«È stato un onore e un piacere essere ospiti della Regione Piemonte durante uno dei principali eventi mondiali dedicati agli operatori turistici e ai professionisti del settore. Il nostro territorio è stato protagonista grazie al tartufo e al pranzo realizzato dallo chef Martino Ruggeri, che ha esaltato il “diamante della terra” in un profumatissimo dessert. Il tartufo bianco racchiude le tradizioni e la gastronomia delle nostre colline valorizzando il Made in Italy e il fascino del nostro stile di vita», conclude Liliana Allena, presidente dell’ente Fiera Internazionale del tartufo bianco d’Alba.