Expo Milano 2015: il Piemonte è protagonista

MILANO Dal 9 al 14 ottobre va in scena ad Expo Milano 2015 la seconda settimana di protagonismo del Piemonte, che segue quella svoltasi nel mese di giugno. Il cartellone comprende una fitta serie di eventi che vogliono offrire ai visitatori la possibilità di scoprire alcune eccellenze del territorio: l’anteprima del terzo Forum mondiale dello sviluppo economico locale che si svolgerà proprio in ottobre a Torino, le iniziative contro lo spreco del cibo e la sicurezza della filiera alimentare, la Reggia di Venaria, i sapori e le tradizioni legate al tartufo, la biodiversità nello sviluppo rurale, fino ai concerti jazz, agli spettacoli circensi ed alle esibizioni di cori alpini e gruppi storici. A tutto ciò si aggiunge il convegno “Vivibilità della montagna: necessità di azioni condivise per la tutela di interessi comuni”, promosso dalla Conferenza delle Regioni con padiglione Italia e organizzato dalla Regione Piemonte e dalla Provincia autonoma di Trento unitamente alle altre Regioni dell’arco alpino come occasione per presentare ed analizzare modelli ed esperienze positive in grado di favorire lo sviluppo socio-economico delle rispettive aree montane.

Gli eventi rafforzano per alcuni giorni una presenza che si è comunque mantenuta viva e costante nell’arco dei sei mesi dell’Esposizione universale milanese all’insegna della Piemontexperience e che si è sempre posta come un punto di partenza ideale per un viaggio alla scoperta del patrimonio enogastronomico, storico, culturale e naturale del Piemonte. A caratterizzarla sono gli spazi nel Padiglione Italia, nel Cluster del cioccolato e del cacao, che vede la partecipazione di Torino e del Piemonte come distretto del cioccolato, nel Padiglione del Vino italiano, con 60 postazioni per le degustazioni, e quello avuto a settembre nel China Corporate United Pavillion.

IL PROGRAMMA DELLA SETTIMANA DI PROTAGONISMO DEL PIEMONTE A EXPO

VENERDI’ 9 OTTOBRE

  • 10:30 – 13:30 – Palazzo Italia | Auditorium (I piano):

SAVE THE FUTURE: TORINO E LA SFIDA ALLA SOSTENIBILITA’ – Anteprima del terzo Forum Mondiale dello Sviluppo Economico Locale, a cura della Città di Torino

  • 16:00 – 17:30 – Palazzo Italia | Palco:

Le eccellenze del Jazz piemontese, a cura di PiemonteJazz.

SABATO 10 OTTOBRE

  • 14:30 – 17:30 – Palazzo Italia | Sala Confindustria (IV piano):

Safety of Food Chain: the Italian model (La sicurezza della filiera alimentare: il modello italiano), a cura dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

  • 18:10 – 18:50 – Palazzo Italia | Palco:

DimiDimExpo, a cura di DimiDimitri, spettacolo circense.

  • 18:30 – 20:30 – Palazzo Italia | Auditorium (I piano):

Convegno “La lotta agli sprechi alimentari: una buona occasione”, a cura di Regione Piemonte e Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta.

DOMENICA 11 OTTOBRE

  • 10:30 – 11:30 – Palazzo Italia | Sala meeting (IV piano):

La Venaria Reale, la Reggia dei contemporanei, a cura di Reggia di Venaria Reale.

  • 16:10 – 16:50 | Palazzo Italia | Palco:

Courenta Minima Orchestra. Le Valli occitane e le Terre del Monviso, a cura della Città di Saluzzo.

LUNEDI’ 12 OTTOBRE

 12:10 – 12:50 | Palazzo Italia | Area Palco:

Spettacolo “L’arruolamento nel Piemonte del XVIII secolo”, a cura del Gruppo Storico Pietro Micca. 

  • 18:30 – 20:30 – Palazzo Italia | Auditorium (I piano):

Dall’Automotive al Design Thinking – Torino – Creative City UNESCO – interpreta le sfide della sostenibilità, a cura della Città di Torino.

MARTEDI’ 13 OTTOBRE

  • 10:30 – 13:30 – Palazzo Italia | Auditorium (I piano):

Convegno “Vivibilità della montagna: necessità di azioni condivise per la tutela di interessi comuni”, promosso dalla Conferenza delle Regioni e organizzato da Regione Piemonte e Provincia autonoma di Trento unitamente alle restanti Regioni alpine.

  • 11:10 – 12:50 – Palazzo Italia | Palco:

Le Alpi Graie in concerto, a cura di Coro Stellina – CAI di Viù (TO)

  • 17:00 – 18:00 – CLUSTER Cacao e Cioccolato

Gli artigiani piemontesi in Expo: Percorsi tra le valli olimpiche del Gusto da Torino 2006.

  • 18:30 – 21:30 – Palazzo Italia | Auditorium:

La refrigerazione di qualità per la conservazione dei cibi, a cura del Centro Studi Galileo.

MERCOLEDI’ 14 OTTOBRE

  • 10:30 – 13:30 – Palazzo Italia | Sala meeting (IV piano):

Presentazione Truffle Club, il circuito piemontese dei ristoranti del tartufo, a cura di Truffle club. Presentazione di un circuito di ristoranti che operano in Piemonte e che attuano sistemi di qualità di servizio del tartufo bianco d’Alba. Dalle osterie ai ristoranti stellati, una galassia di chef del territorio sa alla perfezione come selezionare, conservare, servire, abbinare, raccontare il Tartufo bianco. Si tratta di un patrimonio di saperi e di tradizioni vincolato da un patto di trasparenza con il consumatore, garantito dall’adesione al “Truffle club”: il primo circuito di ristoranti di qualità del tartufo.

  • 14:30 – 16:00 | Padiglione Slow Food:

La biodiversità nello sviluppo rurale. Frutti dimenticati e biodiversità recuperata, a cura di Regione Piemonte

  • 15:00 – 17:30 – Palazzo Italia | Area Palco:

Kabaret Vertigo a cura di Cirko Vertigo