Gazzetta d'Alba – Dal 1882 il settimanale di Alba, Langhe e Roero

Arriva la prima scuola universitaria per maestri assaggiatori di vino

ASTI Aprono ufficialmente le iscrizioni al primo percorso accademico dedicato all’assaggio tecnico del vino. Sumav (Scuola universitaria per maestri assaggiatori di vino), istituita dal Dipartimento di scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università di Torino in collaborazione con l’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino), partirà il prossimo autunno. La scuola si prefigge di fornire a esperti assaggiatori, tecnici del settore enologico, enologi e sommelier, aggiornamenti e approfondimenti in tema di tecniche e metodologie di assaggio dei vini. Si potranno acquisire, quindi, tutti gli strumenti per definire le caratteristiche derivanti da espressione varietale, territorio e tecniche di vinificazione, per valutare il livello qualitativo dei vini ed esprimere giudizi ai fini della valorizzazione e promozione nazionale e internazionale.

Dichiara il presidente Onav Vito Intini: «Con grandissimo orgoglio  vediamo in questo traguardo, tanto desiderato e frutto di anni di duro lavoro, il completamento non solo del nostro ciclo formativo, ma anche della figura stessa dell’assaggiatore. Quello del maestro assaggiatore di Vino rappresenta il più prestigioso titolo ottenibile in Italia in campo enoico e certifica le massime competenze relative all’assaggio tecnico del vino. Il corso si è potuto realizzare grazie al lavoro e all’impegno del nostro Comitato scientifico e del suo presidente incenzo Gerbi, con la collaborazione della vicepresidente nazionale Onav Teresa Bordin e del consigliere nazionale Gianluigi Corona, ma anche del supporto di tutto il Consiglio nazionale e del nostro direttore Francesco Iacono».

Il corso è organizzato in moduli per un totale di 60 ore, che si svilupperanno tra novembre e marzo al campus di Grugliasco dell’Università di Torino: lezioni con accesso a numero chiuso permetteranno a 100 iscritti di ottenere, previo superamento dell’esame finale, il diploma di maestro assaggiatore di vino. Il corso consentirà di acquisire anche il titolo di maestro assaggiatore Onav (terzo livello), che potrà essere assegnato soltanto a chi è già esperto assaggiatore, qualifica che si ottiene dopo aver frequentato con successo il corso di secondo livello dell’Organizzazione nazionale assaggiatori di vino.

Tutti i dettagli sul corso, sul programma e sull’iscrizione (il termine scade è il 30 settembre 2019) sono disponibili sui siti www.onav.it e www.onavnews.it.