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Master universitario Michele Ferrero, la premiazione

Lunedì 9 dicembre, alle 10.30, nell’auditorium della fondazione Ferrero di Alba

ALBA Lunedì 9 dicembre, alle 10.30, nell’auditorium della fondazione Ferrero di Alba, si è svolta la cerimonia di chiusura della settima edizione del master di secondo livello in scienze e tecnologie alimentari per la nutrizione umana “Michele Ferrero”, realizzato dall’Università di Torino con il finanziamento della fondazione Ferrero e il sostegno tecnico-scientifico di Soremartec Italia.

Master universitario Michele Ferrero, lunedì la premiazione

Sono intervenuti alla cerimonia: Stefano Geuna, magnifico rettore dell’Università di Torino; Vincenzo Gerbi, direttore del master; Mauro Fontana, amministratore delegato di Soremartec Italia; Bartolomeo Salomone, segretario generale della fondazione Ferrero.

La consegna delle pergamene e la premiazione dei migliori studenti che hanno frequentato il master nell’anno accademico 2018-2019 è stat preceduta dalla lectio magistralis “Intelligenza artificiale, big data e impatto sulla nutrizione sostenibile” tenuta da Mario Rasetti (presidente dell’Institute for scientific interchange).

Gli studenti che hanno frequentato il Master nell’anno accademico 2017-2018 sono:

  • Matilde Barroero, laurea magistrale in biologia evoluzionistica, Università di Padova
  • Camilla Bergamini, laurea magistrale a ciclo unico in farmacia, Università di Parma
  • Chiara Boni, laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana, Università di Torino
  • Martina Coviello, laurea magistrale in biotecnologie industriali, Università di Torino
  • Elena Ferrero, laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana, Università di Torino
  • Lucrezia Forbiti, laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche, Università di Pavia
  • Francesca Gazzetto, laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche, Università di Parma
  • Francesco Giovine, laurea magistrale in scienze e tecnologie alimentari, Università di Torino
  • Marco Lombardi, laurea magistrale in scienze dell’alimentazione e della nutrizione Università di Roma campus biomedico
  • Angela Napoli, laurea magistrale in biotecnologie per l’industria e per la ricerca scientifica, Università di Palermo
  • Andrea Padovan, laurea magistrale in scienze e tecnologie alimentari, Università di Udine
  • Francesca Pianca, laurea magistrale in scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana Università di Roma campus biomedico

Sono stati assegnati due premi del valore di 5mila euro agli studenti che hanno conseguito il titolo con la migliore valutazione complessiva e in corso, e un premio, sempre di 5mila alla miglior tesi finale.

Master universitario Michele Ferrero, lunedì la premiazione 1

Questa settima edizione, grazie alle migliorie apportate progressivamente nelle edizioni precedenti sulle fasi di selezione studenti, docenti e programmi, ha evidenziato un ottimo livello di preparazione e di applicazione dei partecipanti Grazie al percorso di studi del master, laureati con adeguata formazione in settori scientifici diversi (chimica, farmacia, medicina e chirurgia, scienze agrarie, scienze biologiche, scienze dell’alimentazione, per citarne alcuni), ottengono una preparazione di carattere interdisciplinare nel campo delle scienze e delle tecnologie dell’alimentazione umana, che consente loro di affrontare temi di ricerca e sviluppo di nuovi prodotti alimentari, di sviluppo della qualità dei prodotti e dei processi.

In particolare, con il suo percorso di studi, il master Ferrero intende formare specialisti con conoscenze scientifiche interdisciplinari in campo tecnologico, medico biologico e chimico che consentano l’inserimento nel sistema produttivo di un’azienda alimentare, di un laboratorio di ricerca e sviluppo o in una società di consulenza, avendo una visione ampia e completa dei fattori che possono condizionare le scelte nella creazione di nuovi prodotti alimentari o nella riformulazione di prodotti esistenti.

Master universitario Michele Ferrero, lunedì la premiazione 2

Il master ha la durata di un anno. L’attività didattica è composta di 60 crediti universitari, di questi 40 (400 ore) sono dedicati alla didattica frontale, alle esercitazioni in laboratorio e alle visite guidate, 18 (450 ore) all’attività di stage in azienda in Italia o all’estero e 2 (50 ore) alla stesura della tesi.

Gli insegnamenti sono organizzati in corsi integrati dedicati a: produzione materie prime animali e vegetali, controllo qualità materie prime animali e vegetali, processi di trasformazione, caratterizzazione chimica e funzionale degli alimenti, nutrizione e alimentazione.

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