Da giovedì 5 aprile si potrà visitare l’orto di Enrico Crippa

Guida de l'Espresso: il Piazza Duomo è tra i 5 migliori ristoranti d'Italia

ALBA Il Gruppo Ceretto apre l’orto del ristorante Piazza Duomo che esprime la passione per il mondo vegetale dello chef tristellato Enrico Crippa, che nella Tenuta Monsordo Bernardina, dove il cuoco coltiva e attinge materia prima per i menu del suo ristorante.

Nato dalla comune visione di Enrico Crippa e della famiglia Ceretto, l’orto comprende una serra di coltivazione (450 m2) e un appezzamento (4.000 m2), dove lo chef si reca personalmente ogni giorno per selezionare e raccogliere ortaggi, erbe e fiori. Oltre agli ortaggi più comuni (sempre, però, selezionati, tra varietà antiche e particolari), vengono coltivate all’incirca 400 specie vegetali, tra botaniche e orticole, seguendo una ricerca costante su piante edibili e sementi provenienti da circuiti il più possibile locali e, comunque, certificati.

La serra assicura prodotti freschi lungo tutta la durata dei mesi invernali: dagli Asian greens, vera passione dello chef, ai germogli e alle aromatiche più diverse, sino ai fiori edibili, ovvero buona parte degli ingredienti che compongono il signature dish 21-31- 41 -51. Di particolare interesse è la collezione delle alofite: crambe, atreplice, salicornia, carpobrotus, mertensia, piante che conferiscono ai piatti una nota marina, senza dovere necessariamente utilizzare pesci e crostacei.

La maggior parte dei prodotti coltivati viene consumata nello stadio di germogliazione o in quello non di molto successivo, di modo che gusto e consistenza siano all’apice della freschezza, racchiusi in una forma vegetale perfettamente miniaturizzata.

Tutte le coltivazioni dell’orto e della serra – curate dai giardinieri-ortolani Enrico Costanza, Pietro Merlo e Nicola Borio – vengono gestite nella totale assenza di prodotti chimici e fertilizzanti di sintesi, ma solo con preparati ammessi in coltivazione biologica e con metodo biodinamico, secondo una filosofia già applicata da anni ai vitigni Ceretto.

Per prenotazioni:

compilare il form sul sito www.piazzaduomoalba.it (sezione orto) oppure scrivere a visit@ceretto.com

La visita all’Orto e della Serra di Piazza Duomo si svolgeranno tutti i giovedì alle 10.30 a partire dal 5 aprile in abbinamento ad una delle degustazioni che potranno essere scelte tra le 3 proposte dalle Cantine Ceretto e consultabili sul sito www.ceretto.com (sezione visite).

L’appuntamento è in Località San Cassiano 34 ad Alba sede della Tenuta Monsordo dove lo staff Ceretto  accoglierà per la visita della cantina e quindi per presentare la degustazione scelta. Alle 11.30 circa si raggiungeranno l’Orto e la Serra situati a circa 500 metri dalla cantina dove verranno spiegati dagli ortolani i processi lavorativi e la filosofia tanto amata dallo chef Crippa.

I posti sono limitati a gruppi di massimo 12 persone.

Banner Gazzetta d'Alba