ALTA LANGA Un progetto di valorizzazione e promozione territoriale attraverso i cinque sensi coinvolgerà dal 30 giugno al 3 luglio il territorio dell’alta Langa. Denominata Marìn, come il vento caldo e umido che arriva dal mare, l’iniziativa è promossa dall’Atl Langhe, Monferrato e Roero per supportare e sviluppare le capacità degli operatori e degli abitanti del territorio nel comunicare il paesaggio in chiave turistica, individuando un format utile e replicabile in tutti i territori, italiani ed europei, che vogliano raccontare e raccontarsi attraverso i panorami che li contraddistinguono. Il percorso si snoderà in tre incontri pensati per gli operatori del territorio, ma aperti al pubblico.
Il primo è previsto per giovedì 30 giugno, alle 17.30 a Niella Belbo, con un workshop all’aperto dedicato al senso della vista sui temi del racconto e della fotografia del paesaggio dell’alta Langa, con la partecipazione dei giornalisti Pasquale Quaranta e Martina Liverani, del fotografo Maurizio Beucci e del general manager di No Panic, Eugenio Damasio. L’incontro inizierà con una merenda sinoira alla locanda Ferrante e terminerà con un focus sulla fotografia al tramonto.
Sabato 2 luglio, alle 16.30, presso Le Piemontesine a Igliano, si terrà l’incontro dedicato ai sensi dell’olfatto, dell’udito e della vista attraverso la scoperta dei profumi, delle sensazioni e dei suoni dell’alta Langa e dell’arte contemporanea come parte integrante del paesaggio. Protagonisti dell’incontro saranno Patrizia Sandretto Re Rebaudengo dell’omonima fondazione, Sergio Momo, cofondatore del marchio Xerjoff, il compositore e fotografo Giorgio Ferrero e l’attore e regista albese Paolo Tibaldi. La serata si concluderà con una cena cucinata da Jerome Migotto.
L’ultimo appuntamento si terrà domenica 3 luglio, alle 10, sempre alle Piemontesine, con un incontro dedicato ai sensi del tatto, del gusto e dell’udito attraverso esperienze di cibo selvatico, di alta cucina vegetariana e il suono delle parole della lingua piemontese. In compagnia dello scrittore e saggista Giuseppe Culicchia, dell’attore e regista Paolo Tibaldi e delle cuoche del ristorante Altatto di Milano si percorreranno le strade dell’alta Langa in cerca di erbe spontanee da cucinare e gustare tutt’insieme.
Gli incontri sono gratuiti e aperti al pubblico fino a esaurimento posti: prenotazioni su https://marin.visitlmr.it.
Fabio Gallina