Langhe e Roero in piazza …con la Granda!

Langhe e Roero in piazza …con la Granda!

ALBA L’associazione Go wine, d’intesa con l’Ente Fiera internazionale del tartufo bianco d’Alba ha organizzato ad Alba la tredicesima edizione della manifestazione “Langhe e Roero in piazza… con la Granda!” Nella giornata di sabato con orario pomeridiano dalle 16.30 alle 20, mentre la domenica  tutto il giorno, dalle 10 alle 19.

Confermata anche per questa edizione la partecipazione all’eccellenza dei prodotti della provincia Granda: oltre alla selezione dei prodotti del territorio di Langa e Roero, vi sarà spazio anche a specifiche eccellenze gastronomiche di altri siti della Provincia di Cuneo. L’iniziativa, si è proposta di far conoscere , di avvicinare molti di quei prodotti che sono esclusivi o particolarmente legati alla tipicità del territorio di Langa e Roero.

Lungo via Cavour, nel cuore del centro storico, sono andati i scena  i prodotti d’eccellenza del territorio: i formaggi – dal Raschera fino al Castelmagno e – i prodotti ortofrutticoli – dal porro di Cervere all’aglio – e alcune delle specialità dolciarie più conosciute – dalle praline alla tradizionale torta di nocciola, fino ai ricercati Baci di Cherasco. E poi ancora: dal miele al salame, dal pane alle tome e al brus, il centro storico sarà pervaso dai profumi delle varie specialità della Granda. A fianco dell’eccellenza gastronomica non è di certo mancato il vino: secondo tradizione è stata allestita un’Isola del vino, dove sono state presentate in degustazione cento etichette di Langhe e Roero, in rappresentanza della migliore produzione vinicola del territorio.

[ngg_images gallery_ids=”221″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_slideshow” gallery_width=”600″ gallery_height=”400″]

A ciascun prodotto è stato dedicato uno spazio, presso il quale il pubblico ha potuto degustare edacquistare i prodotti, creando così un percorso mirato delle grandi qualità del territorio albese e della provincia cuneese.

 

Elenco degli espositori dolci:
I baci di Cherasco – Confetteria Barbero, Cherasco
I cuneesi al moscato, tartufi dolci – B.Langhe, Alba
Il cioccolato – Maniero Dolci e Cioccolato, Villafalletto
La torta di nocciola e le nocciole  – Tuttonocciola Francesetti, Cortemilia
Le paste di melighe, la frutta sciroppata – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida
Il miele – Pozzolo Dario, Bra
La cognà  – Cascina delle Grazie, Pralormo

I formaggi:
Il castelmagno  – Cooperativa La Poiana, Castelmagno
Il brus e le tome di Bossolasco – Monterobiglio, Bossolasco
Il babau d’la foja  e il generaj del fen – Schiavini e Sapori, Gerbola di Villafalletto
Il raschera, il seirass e il testun al fen– Selezione Damiani, Frabosa Soprana
L’orchidea di Langa (toma) – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida
La mica al pepe rosa – Boggione Silvano, Monchiero

La farina:
La farina – Molino Marino Felice, Cossano Belbo
Il pane e il panettone tradizionale, prodotti da forno – Panetteria Fagnola Gianfranco, Bra
La pasta fresca – La Cucina delle Langhe, Dogliani

Le particolarità:
L’aglio e le cipolle – Capra Anna, Benevello
La bagna cauda, le acciughe al verde e l’antipasto piemontese – I Frutti della Mia Langa, S. Vittoria d’Alba
I funghi – Inaudi, Borgo San Dalmazzo
Il porro di cervere – Consorzio di Tutela, Cervere
La patata – Consorzio della Patata dell’Alta Valle Belbo
La castagna  – Vola Ornella, Boves

I salumi:
I salumi  – Armini Salumi, Guarene e Prunotto, Alba
Il cappone di Morozzo – Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione del Cappone di Morozzo

ed inoltre… presenti alcuni ospiti fuori dalla provincia di Cuneo con prodotti di eccellenza:
Le acciughe sotto sale  – Cooperativa Mare (Albenga)
L’olio extravergine di oliva – Gocce d’Olio di Gaglione Roberto (Imperia)
Le gelatine al vino –  Valvi Simona (Castagnole Monferrato)

 

Espositori vinicoli presenti oltre l’Isola del Vino:
Bosco Giovanna – Priocca;
Cascina del Pozzo – Castellinaldo;
Cascina Saria – Neive;
Rivetti Mario – Alba

[ngg_images gallery_ids=”221″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails”]

Cinzia Grande 

Banner Gazzetta d'Alba