Cia: 51 miliardi di euro per l’Italia dalla Politica agricola comune 2023-2027

Cia: 51 miliardi di euro per l'Italia dalla Politica agricola comune 2023-2027
Il vicedirettore e responsabile dell'area tecnica Cia Cuneo Silvio Chionetti.

AGRICOLTURA Cia Cuneo illustra i contenuti della nuova Politica agricola comune 2023-2027: per l’Italia ci sono 51 miliardi di euro e i fondi saranno assegnati sulla base di tre pilastri: il sostegno al reddito degli imprenditori del comparto e al rispetto di pratiche agricole sostenibili con pagamenti diretti alle aziende; il Programma di sviluppo rurale (Psr) che eroga contributi prevedendo misure specifiche e bandi gestiti a livello territoriale (in Italia, le Regioni); il supporto attraverso l’Organizzazione comune dei mercati (Ocm) per lo sviluppo e la promozione dei settori e dei prodotti.

L’Unione europea, sulla base delle indicazioni generali fornite, ha chiesto a ogni Stato di proporre un piano strategico nazionale (Psn): unico strumento di programmazione per i pagamenti diretti, lo sviluppo rurale e gli interventi di settore. Il ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli, dopo il coinvolgimento di tutte le parti interessate, ha presentato all’inizio di gennaio alla Commissione europea, i provvedimenti che si intendono realizzare. Al nostro Piano strategico nazionale per il periodo 2023-2027 sono stati destinati 51 miliardi di euro, di cui 40 di fondi europei e 11 di co-finanziamenti statali e regionali.

Il Piano strategico nazionale ha come obiettivo il potenziamento della competitività delle imprese agricole raggiunto con una maggiore sostenibilità ambientale. Nel primo pilastro sono stati introdotti cinque eco-schemi ai quali verrà destinato il 25% dei pagamenti diretti della Pac. Per l’Italia 900 milioni di euro all’anno. Nel secondo pilastro, almeno il 35% dei fondi per lo sviluppo rurale dovranno essere indirizzati a misure di alto valore ambientale, tra le quali l’agricoltura biologica, la silvicoltura, la difesa integrata dalle specie nocive di parassiti, il miglioramento del benessere animale e il supporto alle aree più svantaggiate.

Perché questa decisione da parte dell’Unione europea? Risponde Silvio Chionetti, vicedirettore e responsabile dell’area tecnica Cia di Cuneo: «Il 35% del bilancio dell’Unione europea è riservato all’agricoltura. La stessa Unione chiede al mondo rurale di restituire queste risorse economiche in termini di salvaguardia dell’ambiente e di qualità dei prodotti . I contributi non devono diventare speculazioni, ma aiuti concreti a quanti utilizzano metodi di coltivazione e allevamento più sostenibili a livello ambientale e in grado di garantire la qualità dei prodotti. Perciò, contributi che devono sopperire al minor reddito dovuto alla minore produzione».

L’Unione europea pone anche degli obiettivi da raggiungere entro il 2030. Li illustra Chionetti: «Ci sono la riduzione del 50% dell’uso dei pesticidi e dei rischi a essi legati, la riduzione del 20% dell’uso dei fertilizzanti, la riduzione del 50% delle vendite di farmaci antimicrobici per combattere le infezioni negli animali da allevamento e l’aumento al 25 % della superficie dedicata all’agricoltura biologica. In Italia attualmente si attesta al 16%.  Sono previsti pagamenti diretti alle aziende che si impegnano in pratiche di agricolture agri-biologiche con l’avvicendamento delle coltivazioni principali, come quella dei cereali, con colture miglioratrici come le leguminose che hanno l’effetto di concimare in modo naturale i terreni. Poi, sempre pagamenti diretti a chi pratica l’inerbimento per la gestione ecologica del contrasto alle erbe infestanti. Infine, a quanti coltivano essenze floreali e specie mellifere per sostenere l’apicoltura».

Prosegue Chionetti: «Per quanto riguarda la tutela dei consumatori si  prevede  l’etichettatura dei prodotti con i dati nutrizionali, quelli relativi ai metodi di produzione sostenibili e ai sistemi di allevamento in cui si mette al centro il  benessere animale e, poi, l’indicazione di origine  per ottenere diete alimentari sane. Senza dimenticare un tema al quale Cia ha sempre prestato molta attenzione: evitare gli sprechi alimentari e non buttare in pattumiera quei prodotti ancora utilizzabili».

Per quanto riguarda il  consumo del suolo Chionetti afferma: «La Cia si è sempre battuta per diminuirlo. Non ha senso costruire nuovi edifici o capannoni, occupando altro terreno agricolo, quando ce ne sono tanti in condizioni di degrado da recuperare. Questo vale anche per gli agricoltori. Su questo aspetto, in alcuni bandi del Psr è stata accolta la proposta presentata dalla Cia, in cui si premiano, con punteggi maggiori, quanti sistemano i fabbricati già esistenti. Passando alla biodiversità, il vicedirettore della Cia afferma: «Gli obiettivi europei chiedono di interromperne la perdita salvaguardando la natura con il 30% di aree in cui viene preservato l’equilibrio ambientale e il 10% dei terreni in cui si costudiscono elementi caratteristici del paesaggio».

Sui pagamenti diretti il Psn ha l’obiettivo di attuare un sistema di aiuti al reddito più equo che, prendendo a riferimento l’intero territorio nazionale, determini un sensibile riequilibrio dell’erogazione delle risorse a vantaggio delle aziende medio piccole, delle aree rurali intermedie, di quelle con problemi di sviluppo, nonché insediate nelle zone montane e in alcune zone collinari interne. Spiega Chionetti: «La Pac è uno strumento di armonizzazione del sistema agricolo. È giusto che ci sia, ma va governata nel modo più equo possibile». Inoltre, il Psn intende  favorire il ricambio generazionale e la presenza di donne nelle aziende e aumentare la sicurezza e la qualità del lavoro agricolo. Conclude Chionetti: «Il mondo va verso scelte sempre più verdi e sostenibili. L’agricoltura deve essere una delle componenti di questo nuovo percorso».

 

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