APICOLTURA Oltre cento partecipanti hanno preso parte all’incontro di venerdì scorso dedicato alla filiera apistica regionale del Piemonte “La giornata mondiale delle api e le prospettive di sviluppo dell’apicoltura”, organizzato dall’Assessorato all’agricoltura e cibo della Regione Piemonte insieme a VisitPiemonte, nella palazzina di caccia di Stupinigi a Nichelino, alle porte di Torino.
Per l’assessore regionale all’agricoltura e cibo Marco Protopapa si tratta di un’importante risposta da parte delle associazioni dei produttori, della cooperazione apistica, del mondo della ricerca e dell’università, delle istituzioni regionali e nazionali. Da oggi il Piemonte diventa riferimento nazionale per il futuro delle api, come ha sottolineato il sottosegretario Gian Marco Centinaio, presente insieme ai rappresentanti del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, il quale intende portare ad esempio il Piemonte su tutto il territorio nazionale con le buone pratiche e i progetti sperimentali emersi durante il confronto, dando così continuità al 20 maggio, giornata mondiale delle api.
Il ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Stefano Patuanelli all’apertura dei lavori, in collegamento, ha dichiarato che è il momento di fare un salto di qualità e cogliere insieme le numerose opportunità offerte. Per il presidente della Regione Piemonte, che è intervenuto in video collegamento, è un incontro fortemente voluto dalla Regione per ribadire l’attenzione al settore apistico regionale e continuare a tutelare le api così preziose per il nostro ecosistema.