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Il cacao vola a oltre 10mila euro la tonnellata, uova e coniglietti carissimi

Il 7 luglio si celebra la Giornata mondiale del cioccolato

CIOCCOLATO Centinaia di milioni di uova e coniglietti di cioccolato saranno consumati nel mondo per la Pasqua, ma la carenza globale di cacao ha triplicato i prezzi nell’ultimo anno portando i prodotti sul banco a un costo decisamente più alto. Anche in Italia i prezzi record del cacao sui mercati internazionali rischiano di avere effetti diretti sui listini al dettaglio di numerosi prodotti, determinando una ondata di rincari senza precedenti per i beni dolciari.

Lo afferma il Codacons, commentando le quotazioni del cacao salite a 10.030 dollari a tonnellata. «Un esempio degli effetti del caro-cacao è già immediatamente riscontrabile nei negozi italiani», spiega l’associazione. «La crescita delle quotazioni registrata nell’ultimo anno ha infatti determinato rincari generalizzati per le uova di Pasqua, con i marchi più noti che hanno aumentano i listini al pubblico tra il 16% e il 24% rispetto allo scorso anno, con punte in alcune catene commerciali del 40 per cento. Il nuovo record raggiunto oggi dal cacao, se le quotazioni non torneranno alla normalità, rischia di avere conseguenze negative sui prezzi al pubblico di una moltitudine di prodotti di largo consumo: dalle tavolette di cioccolata ai cioccolatini, dalle bevande al cacao alle merendine o ai biscotti farciti di cioccolato, passando per le creme spalmabili. Ma anche gelati, torte, pasticcini e altri prodotti freschi che utilizzano la materia prima cacao risentiranno della crisi in atto e subiranno un incremento di prezzo. Per capire gli effetti sulle tasche dei consumatori basti pensare che tre italiani su quattro consumano abitualmente prodotti a base di cioccolato, con un consumo procapite di circa 2 kg e un giro d’affari che nel nostro Paese supera i due miliardi di euro annui, conclude il Codacons.

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