
NATALE Continuano le nostre proposte per il vostro menù di Natale: questa volta, a presentarle è George Uta, cuoco del Lostu, progetto di Pasquale Laera a Monforte d’Alba. «Provengo da un paesino poco distante da Bucarest, in Romania, ma le Langhe sono casa mia da più di quindici anni. Tra queste colline è nata la mia passione per la cucina, che mi ha visto prima a fianco di Pasquale Laera a Borgo Sant’Anna, e ora al Lostu. Per questo menù di Natale ho pensato a due ricette semplici, che profumano di casa. Due ricette della tradizione per ritrovare con i nostri cari il piacere di stare insieme a tavola».
Torta di nocciole e zabaione al Marsala
Ingredienti:
- 5 uova intere
- 90 g di pasta di nocciola
- 200 g di zucchero di canna
- 200 g di zucchero semolato
- 800 g di farina di nocciola
- 15 gdi lievito per dolci
Per lo zabaione:
- 8 tuorli
- 6 cucchiai di Marsala
- 6 cucchiai di zucchero
Amalgamate le uova e la pasta di nocciole con una frusta. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare energicamente. Poi, aggiungete la farina di nocciola e il lievito. Riempite la tortiera imburrata e cuocete in forno per 30 minuti a 170°C.
Per fare lo zabaione al marsala amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e, con una frusta, montate a bagnomaria fino a quando il composto non sarà leggermente spumoso e ben arieggiato.
Faraona ai funghi
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 faraona
- 100 g di funghi cardoncelli
- 300 g di champignon
- 10 ml di Disaronno
- burro, sale e pepe
Iniziate eviscerando e disossando la faraona (potete far fare questo passaggio direttamente dal vostro macellaio). Eliminate i filetti interni e, con l’aiuto di un batticarne, pressate leggermente la faraona in modo da ottenere uno spessore della carne uniforme. Per il ripieno, tritate i filetti della faraona, metà dei funghi champignon e condite con sale, pepe e Disaronno.
Per preparare la salsa tagliate a cubetti i restanti champignon e i cardoncelli, fateli rosolare in una casseruola con abbondante burro e qualche erba fresca. Farcite la faraona ricreando una rolata ben chiusa, legate con spago da cucina e cuocete in forno per 40 minuti a 170°C. Servitela a fette, con la salsa ai funghi.
