
ESCURSIONI Le Passeggiate gourmet sono promosse dalla Confartigianato Cuneo nell’ambito del progetto Creatori d’eccellenza. L’obiettivo è unire l’alta gastronomia alle escursioni, coinvolgendo tutte le zone della Granda in cui l’associazione di categoria ha una sede: Alba, Borgo San Dalmazzo, Bra, Carrù, Ceva, Cuneo, Dogliani, Dronero, Fossano, Mondovì, Saluzzo e Savigliano.
L’inaugurazione della stagione 2021 è avvenuta in concomitanza con Vinum. Le prime due escursioni si sono svolte lunedì 25 aprile e domenica 8 maggio, lungo un itinerario ad anello, adatto a tutti, di quasi undici chilometri tra vigneti, campi, noccioleti e boschi tra Roddi e Verduno. I partecipanti hanno ricevuto uno zainetto con il logo dei Creatori d’eccellenza e sono stati accompagnati dalla guida naturalistica e ornitologo Luca Giraudo di Looking around. Molti gli aspetti approfonditi, riguardanti principalmente flora, fauna e paesaggio.
Al termine sono stati serviti, all’interno del castello di Roddi, sei paninetti gourmet, preparati dai cuochi Manolo e Rossano Allochis del ristorante Il vigneto di Roddi. Salsiccia di Bra, uova di quaglia, lingua di vitello, gambero crudo, frittata di livertin e rane, trota salmonata e cugnà di Nebbiolo sono alcuni degli ingredienti usati dagli chef, abbinati ai vini di Langa e Roero. Il calendario per le prossime passeggiate gourmet è in via di definizione e sarà pubblicato su creatorideccellenza.it.
Davide Barile
