Ultime notizie

A Torino, dal 31 ottobre al 5 novembre, ritorna Cioccolatò, manifestazione sulla storia, la cultura, la tradizione, per conoscere, gustare e capire il cioccolato

La giornata di Halloween organizzata in occasione della manifestazione che promuove il legame culturale tra luoghi ed enogastronomia piemontese con laboratori, ricette e giochi

A Torino ritorna Cioccolatò, manifestazione sulla storia, la cultura, la tradizione, per conoscere, gustare, capire il cioccolato

TORINO Ritorna Cioccolatò nella città di Torino che vanta tradizioni secolari nella produzione artigianale di cioccolato. Obiettivo della manifestazione è promuovere il turismo e lo stretto legame culturale tra luoghi ed enogastronomia piemontese.

La manifestazione punta alla valorizzazione di un prodotto di eccellenza rappresentativo della storia della Città! Al centro di tutte le iniziative (convegni, laboratori, percorsi del gusto, eventi off) la storia, la cultura, la tradizione, per conoscere, gustare, capire il cioccolato.

Le tradizioni di una volta, le ricette antiche, gli insegnamenti delle generazioni passate, convivono oggi con nuove tecnologie e modalità produttive unite all’impegno e alla dedizione nella scelta di ingredienti locali e di qualità, che ogni Mastro Cioccolatiere trasforma e personalizza nella creazione dei propri prodotti.

 

Programma 31 ottobre
10:00 → 15:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Laboratori per le scuole dell’infanzia e primarie

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

15:00 → 17:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Cioccolatino o Scherzetto ???
Laboratorio Mostruoso per i bambini Silvia Federica Boldetti Pastry Queen 2016 – Campionessa del Mondo – Maestro AMPI
Decora il tuo fantasma: Snack di cioccolato e riso soffiato da ricoprire con un dolce lenzuolo. Completa e mangia la tua merenda.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

15:00 Piazza San Carlo – Stand Nida
CioccoHalloween
Giochi, Animazione a cura di N.I.D.A Nazionale Italiana Dell’Amicizia

Gli “Horror Games” : 10 postazioni a punti/tempo in cui faremo fare giochi “mostruosi” ai bambini. Verranno premiate le prime tre squadre classificate e laboratori dedicati ai piccoli e ai grandi con una grande sorpresa serale a cura della N.I.D.A Nazionale Italiana dell’Amicizia

20:30  Piazza San Carlo
CioccoHalloween Festa
Giochi, Animazione per grandi e piccini a cura di N.I.D.A Nazionale Italiana Dell’Amicizia

 

Programma 1 novembre
11:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Torino a Colazione – Oropuro Caffè
Oropuro Caffè nasce per diffondere la cultura del Vero Espresso Napoletano riconosciuto e celebrato in tutto il mondo per la sua bontà, ricreando un caffè
dall’aspetto in tazza di una cioccolata calda.

I segreti della tostatura napoletana direttamente da professionisti del settore che ogni giorno fanno rivivere questa antica arte.

In collaborazione con Desa e Centrale del Latte di Alessandria e Asti .

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

12:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
La Cucina di CioccolaTò
Chef Sara Rossotti Ass. Provinciale Cuochi della Mole
Risotto toma, riduzione al nebbiolo e cioccolato, coulis ai frutti rossi e rosmarino

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

14:00 Piazza San Carlo – Stand Nida
CioccoLaboratorio Bimbi
Angela Anna Ventruti Cucina&Dintorni Foodartist specializzata in laboratori di cucina amatoriale e merende creative per bambini.

“Cioccolato & Co” Laboratorio pratico per realizzare una merenda creativa cioccolatosa dedicato ai ragazzi tra i 6 e 10 anni. Ingredienti e materiali verranno messi a disposizione per ogni partecipante.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

15:00  Piazza San Carlo
CioccoLaboratorio
Fabio Lanfranco “Pasticceria Il Dolcino” La Loggia – Torino: Brutti e Buoni glassati al Cioccolato.

16:00  Piazza San Carlo
GelaTò Lab – Gelato artigianale MOOU.
Showcooking del gelato al gusto gianduia plant based con l’utilizzo di macchinari hi-tech di ultima generazione. A cura dei maestri gelatieri Rea Silvia Gullì e Ondrej Sturc del pluripremiato laboratorio del gelato artigianale MOOU, in via Nicola Porpora 55 Torino, vincitore del premio speciale “sostenibilità” della guida Gambero Rosso 2022.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

17:00  Piazza San Carlo
La Cucina al Cacao nel Mondo – 10 volte Cioccolato
Ebook: Paola Uberti Le Ricette del Risparmio Libriricette realizzato in esclusiva per CioccolaTò ! Un viaggio nel cioccolato tra Torino e il mondo in dieci ricette.

Un ricettario dedicato alla Torino del cioccolato attraverso DIECI ricette per DIECI paesi produttori, strizzando l’occhio alla DECIMA persona resa celebre da John Tullius: quella che dice di non amare il cioccolato, quella che mente.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

 

Programma 02 novembre
10:00 → 15:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Laboratori per le scuole dell’infanzia e primarie

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

15:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
CioccoLaboratorio Degustazione
“Gusto diffuso Carmagnolese” tradizione ed eccellenze: Cucina, Pasticceria e cioccolato tra peperone e porro dolce di Carmagnola.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

16:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
APCM Associazione Provinciale Cuochi della Mole
Tra Cucina e Storia

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

17:00  Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
CioccoLaboratorio Degustazione
“Dalia Rivolta” Personal Chef by Catering Chef con NIVA

Gelato: “Zucca fonduta di cioccolato al peperoncino e sentori d’arancia”

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

18:00  Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Cioccolato in Cucina “ Chocolate Food Experience” Show Cooking Beati i Primi: ‘’La pasta fresca al cacao’’ ricette e segreti
In collaborazione con il Pastificio Bolognese Muzzarelli a Torino dal 1949

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

ChoccoDelivery: la Cucina al Cacao tra piatti gourmet e degustazioni tra dolce e salato da gustare direttamente nello spazio Choco Food Experience in Piazza
S. Carlo, da asporto o da ordinare direttamente a casa vostra tramite Glovo e in collaborazione anche con il Pastificio Bolognese Muzzarelli.

 

Programma 05 novembre
11:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Cioccolato a Colazione

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

12:00 Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
CioccolaToRadio Toradio

Diretta da Piazza San Carlo del programma Enogastrofonico “ApparecchiaTo” in onda ogni sabato su Toradio dalle 12.00 alle 14.00 condotto da Marco Fedele:
notizie, curiosità, ricette sulle frequenze FM 88.50 di TOradio www.toradio.it

15:00 Piazza San Carlo
Presentazione delle opere di Cioccolatissima!

CioccolaTissima: un incontro tra l’arte e il cioccolato, un evento diffuso in collaborazione con Artàporter e Diffusissima dove giovani artisti sono invitati a realizzare opere dedicate al cioccolato e le loro opere saranno esposte nei locali storici, Pasticcerie e Cioccolaterie della Città e, in concomitanza con Artissima 2022, saranno esposte in Piazza San Carlo dal 4 al 6 Novembre.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

16:00  Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
CioccoLaboratori e degustazione

Comitato Gelatieri del Piemonte Ascom ed Epat

Degustazione di gelato al cioccolato con diverse varianti

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

17:00  Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Il Cioccolato con le Stelle

Chef Fabrizio Tesse – Ristorante La Pista – Torino

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

18:00  Piazza San Carlo – Casa Cioccolatò
Il Cioccolato delle Donne

Paola Gula, scrittrice, autrice, sommelier e food lovers presenta il mondo delle donne al Cioccolato tra libri, storie e gustose ricette.

Un percorso nella storia del cioccolato piemontese da Cuba a Venchi tramite un’intervista degustazione in compagnia di Mirosa Cussino, una vita dedicata al
gusto e alla classe.

Una presenza importante nel negozio storico di Cuba di Cuneo e figlia suo del fondatore.

Gli aneddoti, le invenzioni di cioccolatini che hanno fatto la storia raccontati da chi ha seguito passo a passo una delle aziende più importanti del panorama nazionale. Con lei il figlio GB Mantelli, R&D e brand Ambassador Venchi.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

Banner Gazzetta d'Alba