Ultime notizie

Osterie della tradizione: il ristorante Miralanghe di Guarene

Osterie della tradizione: il ristorante Miralanghe di Guarene
© Vacchetto

OSTERIE Dall’aristocratica Guarene, avamposto del Roero su Alba, la grande vetrata del Miralanghe offre un affaccio stupendo che ne giustifica il nome, mantenendo intatto il fascino dell’armonioso intervento edilizio di fine anni Sessanta. È lì che inizia la storia del lungimirante ristorante-albergo…

  • La storia completa nel volume Osterie della tradizione. Tra Langa, Roero e Monferrato (ancora oggi in regalo agli abbonati di Gazzetta). Per abbonarti clicca QUI

La ricetta: timballo di pere

Osterie della tradizione: il ristorante Miralanghe di Guarene 1Ingredienti:

PASTA FROLLA
× 6 uova (4 tuorli e 2 intere),
500 gr di burro, 500 gr di zucchero, 750 gr di farina di mais,
1 cucchiaio di miele, 1/2 bustina di lievito

RIPIENO
× 2 kg di pere Madernassa
× vino rosso Nebbiolo
× zucchero qb
× chiodi di garofano, cannella

Per un timballo di pere Madernassa occorre preparare la pasta frolla con 6 uova (4 tuorli, 2 intere), 500 g di burro, 500 g di zucchero, 750 g di farina 00, 250 g di farina di mais, 1 cucchiaio di miele, ½ bustina di lievito. Il ripieno si fa con 2 kg di pere Madernassa cotte nel Nebbiolo con zucchero a piacere, chiodi di garofano e cannella. Si miscelano gli ingredienti e si lascia riposare per due ore. In seguito bisogna stendere e foderare il fondo e le pareti delle tortiere, per poi riempire lo stampo con uno strato di pere cotte, da coprire con un foglio di frolla. Si cuoce a 180 gradi per 30-40 minuti per poi servire con la riduzione del vino cotto.

Luciano Bertello

Banner Gazzetta d'Alba