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Cheese presenta l’edizione 2023 dedicata ai sapori dei prati

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BRA Fare politica e difendere l’ambiente semplicemente mangiando un formaggio. È quanto è racchiuso nei 4 giorni di Cheese la manifestazione di Slow food dedicata al settore caseario e alla biodiversità che torna a Bra dal 15 al 18 settembre con un tema centrale, Il sapore dei prati dedicato alla salvaguardia dei prati stabili.

«Tutelare il formaggio – sottolinea la presidente di Slow food Italia, Barbara Nappini – significa anche fare politica, curare il pianeta, tenere aperta o no un’attività, tutelare un paesaggio e le sue comunità, uno stile di vita, fare cultura, difendere la memoria, la biodiversità, l’accessibilità alle risorse e al sapere».

La rassegna internazionale è stata presentata oggi al grattacielo della Regione Piemonte, a Torino. «Il futuro della produzione alimentare – aggiunge Nappini – deve stare nelle aziende agricole, e quella di cui abbiamo bisogno è per forza una visione ecosistemica. Pensare che la risposta sia solo tecnologica è anacronistico e mettere sullo stesso piano la sostenibilità economica con quella ambientale e sociale è inaccettabile».

Cheese presenta l'edizione 2023 dedicata ai sapori dei prati

Anche il sindaco di Bra, Gianni Fogliato, evidenzia che «rinnoviamo quotidianamente un atto politico. Quest’anno abbiamo anche un’aspettativa in più, perché con Alba, Langhe e Roero abbiamo lanciato la candidatura a Capitale europea della cultura 2026 e i valori forti di Cheese sono un patrimonio da mettere in evidenza in questa candidatura».

A sostenere la manifestazione anche la Regione Piemonte che – dice l’assessore all’agricoltura, Marco Protopapa –  «lavora per creare una gestione ambientale sempre più attenta ed efficace. Questa è un’edizione con temi sempre più attuali e innovativi, con numerosi laboratori che sono importanti per educare il consumatore, i ragazzi e i bambini».

 

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