Ultime notizie

Ferrero e Save the children per migliorare la filiera del cacao

In occasione del Salone del Crs, l’azienda dolciaria ha pubblicato in Italia, il proprio Cocoa charter progress report annuale

Ferrero e Save the children per migliorare la filiera del cacao

SOSTENIBILITÀ Ferrero torna a partecipare al Salone della Csre dell’innovazione sociale, in corso a Milano all’Università commerciale Luigi Bocconi, accompagnata da un partner strategico d’eccezione quale Save the Children, l’organizzazione internazionale che da oltre 100 anni lotta per salvare i bambini e le bambine a rischio e garantire loro un futuro.

In occasione dell’undicesima edizione del Salone, l’azienda dolciaria ha pubblicato e condiviso in Italia, il proprio Cocoa charter progress report annuale, documento volto a rappresentare in trasparenza i progressi e gli sforzi volti a un approvvigionamento sostenibile nella filiera del cacao.

Si struttura su quattro pilastri: sostenibilità dei mezzi di sussistenza, diritti umani e pratiche sociali, protezione dell’ambiente e trasparenza dei fornitori. Il relativo Action plan trasforma le ambizioni e gli impegni in azioni concrete, evidenziando gli obiettivi chiave e, annualmente, i progressi vengono raccolti all’interno del Cocoa progress report.

All’interno del Cocoa Charter è contenuta anche l’importante partnership strategica con Save the children, proiettata sull’arco temporale di cinque anni, che prevede di raggiungere 65 comunità nella regione ivoriana di Haut-Sassandra e coinvolgere direttamente 37mila beneficiari diretti, di cui 15mila bambini, e 90mila beneficiare indiretti, di cui oltre il 50% bambini e che contribuirà al Piano d’azione nazionale contro il lavoro minorile della Costa d’Avorio.

L’obiettivo della partnership è quello di agire lungo quattro direttrici: la protezione dei bambini, lo sviluppo delle comunità, l’accesso alla scolarizzazione e l’emancipazione di ragazzi e adolescenti. Al fine di assicurare un’azione coordinata e un impatto effettivo sul territorio, Ferrero e Save the Children lavorano in stretto coordinamento con le istituzioni nazionali e locali e con altre iniziative del settore e stakeholder chiave come International cocoa initiative, World cocoa foundation e Jacobs foundation.

Alcuni numeri 

Nell’ambito della partnership quinquennale Ferrero – Save the Children, al secondo anno di progettualità:

  • Sono stati raggiunti più di 11mila beneficiari diretti di cui oltre 2.200 bambini.
  • Sono state costruite o rinnovate 61 scuole e iscritti quasi 2mila bambini non scolarizzati tra i 9 e i 14 anni.
  • Sono stati formate oltre 10mila persone per la tutela dei diritti dei bambini e sono stati istituiti 65 Comitati per la protezione dei bambini.

All’interno del Ferrero cocoa charter progress report:

  • Sono state acquistate 224mila tonnellate di cacao nell’ultimo anno. Il 100% del cacao Ferrero è acquistato tramite riconosciuti schemi di certificazione e standard di sostenibilità indipendenti come Rainforest Alliance, Cocoa Horizon, Fairtrade o altri.
  • Il 96% del cacao è tracciabile a livello di azienda agricola tramite Gps (88% tramite mappatura poligonale). Ferrero ha monitorato con mappatura poligonale oltre 182mila coltivatori di cacao e ha anche coperto 470mila ettari di terreni agricoli con valutazione del rischio di deforestazione per garantire che il cacao non provenisse da aree protette.
  • Il 99% dei gruppi di coltivatori è coperto dal Child Labour Monitoring and Remediation System (Clmrs), uno strumento essenziale per avere visibilità e agire sui potenziali problemi che riguardano i bambini nella filiera di approvvigionamento.
  • Ferrero ha contribuito a costruire o rinnovare 24 scuole solo nell’ultimo anno (103 in totale) per favorire l’accesso all’istruzione.
  • Sono stati istituiti 1.536 gruppi di Village Saving and Loans Associations (Vsla) per lo più guidati da donne.
  • 143.000 ettari dedicati all’agroforestazione e 1,7 milioni di piantine di cacao distribuite solo nell’ultimo anno (7,3 milioni in totale) per favorire la riforestazione.
  • Ferrero ha fornito a circa 64mila coltivatori di cacao coaching individuale relativamente alle tecniche di pianificazione agricola e di business, con 40mila coltivatori supportati con Piani di Sviluppo Agricolo individuali a lungo termine. In totale 198mila coltivatori hanno preso parte al programma di sostenibilità Ferrero farming values.

Per maggiori informazioni consulta il Rapporto di sostenibilità del gruppo Ferrero.

 

Banner Gazzetta d'Alba