MILANO Orgogliosamente In-Bra-nato lo chef Davide Boglioli ha accolto ieri mattina (venerdì 13 settembre) nel tempio della cucina stellata – il Mudec di Enrico Bartolini, di cui lui è executive chef – la delegazione braidese per l’ultima anteprima di Bra’s.
Enfant prodige della cucina italiana e allievo prediletto di Bartolini, Davide Boglioli preparerà una cena tristellata esclusiva che aprirà Bra’s giovedì 19 settembre a un prezzo mai visto per un tristellato. Prenotazioni per gli ultimi tavoli disponibili su www.brasfestival.it. Il menù di giovedì 19 settembre prevede una sorpresa dello chef a precedere il sandwich Milano-Bra e l’imperdibile risotto In-Bra-nato, prima del filetto di vacca e nocciola e del dolce La Zizzola il tutto innaffiato dai nettari scelti dalla Banca del vino di Pollenzo. Una cena indimenticabile che darà il via al Festival, in programma fino al 22 settembre, con la nomina dell’ultimo dei sette ambasciatori stellati che avverrà sabato 21 settembre alle 11 durante l’incontro con lo chef dei record Enrico Bartolini.
L’anteprima al Mudec ha visto la presenza del presidente nazionale di Fipe Lino Stoppani, vicepresidente vicario di Confcommercio che ha sottolineato l’importanza di eventi come Bra’s per mantenere vive le città e i centri storici con il commercio come presidio contro lo spopolamento e la criminalità.
Presenti anche il direttore di Fipe Roberto Calugi, il presidente dell’associazione Macellai di Milano e Provincia Giorgio Pellegrini e il presidente della prestigiosa Fondazione Gualtiero Marchesi Enrico Dandolo che ha evidenziato l’attenzione del maestro di tutti i cuochi italiani per le materie prime e la sua passione per la carne cruda alla base della salsiccia di Bra.
Nei vari interventi l’assessore Luciano Messa portando i saluti del sindaco di Bra Gianni Fogliato ha posto l’accento sul lavoro di squadra che tutta la città ha svolto nell’organizzazione del Festival che coinvolgerà gran parte del centro storico e decine di attività e di produttori. A fare eco il direttore di Ascom Bra e del Consorzio della salsiccia di Bra Luigi Barbero: «Bra’s è un festival giovane che ha saputo ritagliarsi un grande spazio e che punta a diventare un riferimento a livello regionale e nazionale, guardando anche al resto d’Europa. Finalmente ci siamo tutti resi conto del valore di eccellenze come la Salsiccia, il formaggio, il riso e il pane di Bra che meritano la ribalta di un Festival di alto livello che porterà migliaia di turisti a Bra per un’edizione che si annuncia da record». Boglioli ha chiuso esprimendo tutta la propria soddisfazione e gioia per poter tornare a cucinare nella sua Bra in occasione della cena tristellata di giovedì 19 settembre. Spazio poi agli abbinamenti pensati dallo chef con i prodotti di Bra con uno straordinario “Rocher piemontese” a base di tartare di manzo piemontese con foie gras, lardo di maiale, con spezie dolci, in foglia d’oro, da mangiare in un solo boccone.
«Il Bra’s festival, in collaborazione con i Consorzi Salsiccia di Bra, Formaggio Bra Dop, del Pane di Bra e il Riso di Bra, Confartigianato Cuneo, Coldiretti Cuneo, Mercato della Terra Condotta Slow Food Bra, sarà la realizzazione di un grande lavoro collettivo» – hanno aggiunto il direttore di Ascom Bra Luigi Barbero e il sindaco di Bra Gianni Fogliato – «Grazie al sostegno di Regione Piemonte, Camera di Commercio di Cuneo, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e Fondazione Crc». Info su www.brasfestival.it e su www.turismoinbra.it.
Valter Manzone