BRA Gli allievi della scuola materna di Sant’Antonino (mezzani e grandi) hanno fatto l’esperienza della vendemmia e della pigiatura delle uve. Ieri (venerdì 11 ottobre) i bambini accompagnati dalle loro insegnanti sono andati nei vigneti dell’azienda Moscone di Monforte d’Alba, dove hanno effettuato la raccolta delle uve. Quando poi le cassette erano piene di grappoli maturi, si sono trasferiti nella cantina Miscone di La Morra per sperimentare la pigiatura con i loro piedini, proprio come avveniva decenni fa e lunedì mattina (14 ottobre) anche i piccoli saranno accompagnati in cantina, per completare la pigiatura.
Commentano le insegnanti: «I diversi progetti realizzati, come queste esperienze di outdoor education, vengono inseriti nella programmazione curricolare per farli diventare reali occasioni di apprendimento. Ogni esperienza viene preparata prima e riletta poi, alla luce dei diversi campi di esperienza: dal linguaggio nelle sue diverse forme, all’approccio al concetto di numero, di successione temporale, alle scienze naturali. L’esperienza non è fine a se stessa ma la sua rielaborazione produce crescita emotiva e cognitiva».
Valter Manzone