Ultime notizie

Nel fine settimana torna il festival caseario dell’Onaf

Domenica 27, alle ore 10, i formaggi classificati ai primi tre posti per ognuna delle categorie verranno premiati a palazzo Taffini d’Acceglio.

Nel fine settimana torna il festival caseario dell'Onaf

ONAF Si svolgerà sabato 26 e domenica 27 a Savigliano la seconda edizione del Festival dei formaggi piemontesi, concorso caseario ideato dall’Onaf.

La prestigiosa manifestazione è stata presentata venerdì scorso in Municipio a Savigliano dall’assessore regionale all’agricoltura Paolo Bongioanni, dalla vicesindaca di Savigliano Federica Brizio, dal presidente della cooperativa Piemonte latte Roberto Morello, dal presidente nazionale dell’Onaf Pier Carlo Adami e dal coordinatore del Festival Pier Angelo Battaglino.

L’iniziativa è nata con lo scopo di valorizzare il prezioso patrimonio lattiero-caseario del Piemonte, portando all’attenzione del pubblico la qualità, la varietà e la diffusione dei prodotti locali.

Afferma il presidente Adami: «Anche quest’anno il festival si conferma un importante punto d’incontro tra caseifici, affinatori, produttori e il grande pubblico, e sarà l’occasione per scoprire e apprezzare la straordinaria varietà dei formaggi piemontesi. Garanzia del risultato saranno, ancora una volta, la competenza e l’obiettività dei maestri assaggiatori Onaf».

Gli oltre duecento formaggi che si sono iscritti al festival saranno esaminati sabato 26 alla Piemonte latte da una giuria nazionale composta da 65 maestri assaggiatori. Le valutazioni garantiranno un’analisi rigorosa e professionale e permetteranno di individuare i migliori prodotti caseari del territorio piemontese e di farli conoscere al grande pubblico di appassionati e consumatori.

Sottolinea il presidente di Piemonte latte Roberto Morello: «È un onore ospitare per il secondo anno consecutivo questo evento, che è perfettamente in linea con i valori in cui crediamo. Mi riferisco alla valorizzazione del territorio e della tradizione gastronomica, ma anche alla cooperazione con altre realtà che lavorano per diffondere questa cultura e promuovere le nostre eccellenze».

«Diamo valore ai territori, diamo valore ai formaggi piemontesi!» è lo slogan che Pier Angelo Battaglino, consigliere nazionale Onaf e anima del festival, non si stanca di ripetere. «E soprattutto riconosciamo i giusti meriti alle persone che creano i formaggi. Sono il valore aggiunto della realtà casearia».

Domenica 27, alle ore 10, i formaggi classificati ai primi tre posti per ognuna delle categorie verranno premiati a palazzo Taffini d’Acceglio.

Banner Gazzetta d'Alba