GRINZANE CAVOUR 100 mila euro per acquistare un tartufo bianco d’Alba da record. Il protagonista assoluto della quindicesima Asta mondiale del tartufo, tenutasi domenica 9 novembre, nel castello di Grinzane Cavour, è stato uno splendido esemplare gemello di Tuber magnatum Pico del peso di 1 kg, trovato da un anonimo trifolao e messo all’asta da “Tartufi Morra”. Ad aggiudicarselo è stato, come avvenuto nelle ultime tre edizioni dell’asta, un avventore del ristorante di Hong Kong “8 e mezzo” dello chef Umberto Bombana, collegato in diretta satellitare con lo storico maniero langarolo.
La somma complessiva raccolta tra Grinzane e Hong Kong, 314 mila euro, sarà devoluta a sostegno della sanità, in particolare all’istituto oncologico di Candiolo, alla Fondazione Nuovo ospedale Alba-Bra e all’istituto Mother’s choice di Hong Kong che si occupa di sostenere i bimbi orfani e le giovani mamme in difficoltà. A fare gli onori di casa, il senatore Tomaso Zanoletti che ha ceduto il testimone a tre battitori d’eccezione: Enzo Iachetti, Elisa Isoardi e al “gastronauta” Davide Paolini. I tre, con le simpatiche incursioni dell’imitatore Alessandro Merkù e l’aiuto di Mauro Carbone, grande conoscitore di vini e tartufi, hanno intrattenuto una platea internazionale di chef , filantropi, giornalisti, politici e imprenditori, tra cui Giovanni Rana. Come da tradizione durante la kermesse sono stati assegnati i riconoscimenti di “Ambasciatore del tartufo bianco d’Alba nel mondo” a Enrico Crippa, chef del ristorante “Piazza Duomo” e a François Troisgros, titolare del ristorante“Maison Troisgros” a Roanne, sulle sponde della Loira.
Il ricavato dell’asta grinzanese è stato di 34 mila euro per i 5 lotti composti di tartufo e magnum di Barolo e Barbaresco, introdotti in sala dalla “Bela Trifolera” Giorgia Spessa. Il primo esemplare di fungo ipogeo da 230 grammi (Inaudi Tartufi) è stato battuto a 5 mila euro, il secondo da 280 grammi (Morra Tartufi), a 5.500 euro, il terzo, 320 grammi (Morra Tartufi) a 6 mila euro e il quarto da 330 grammi (Bera Tartufi) a 7.500 euro. John Suley, direttore della divisione culinaria della compagnia di crociere di lusso americana “Celebrity Cruises”, si è aggiudicato il tartufo (Tartufingros) da 470 grammi per 10 mila euro. Un Tuber magnatum Pico che sarà portato a New York, esposto a Miami e poi imbarcato e proposto ai clienti durante una crociera nei Caraibi confermando la vocazione internazionale dell’Asta mondiale del tartufo.
Marcello Pasquero