ASTI Si sta avvicinando il Bagna cauda day 2015. La festa che celebra il tipico piatto piemontese si celebrerà il 20, 21 e 22 novembre. I primi fujot saranno accesi venerdì a cena, poi sabato e domenica a mezzogiorno e alla sera. L’iniziativa promossa dall’associazione “Astigiani” coinvolge cento locali per oltre diecimila posti a tavola, dai ristoranti stellati, alle rustiche osterie alle cantine storiche.
Partendo da Asti, nel corso delle tre edizioni l’evento è arrivato a toccare gran parte del Piemonte, oltre a varie località in Italia e all’estero, da New York a Bruxelles e perfino a Tonga, nell’Oceano del Pacifico. L’elenco dei cento locali aderenti è disponibile sui siti www.bagnacaudaday.it e www.astigiani.it. Le prenotazioni si raccolgono direttamente nei locali. La formula rimane la stessa: 25 euro a testa per una abbondante bagna cauda, con verdure crude e cotte a volontà, dolce e caffé. Il vino è al prezzo promozionale di 8 euro a bottiglia. Anche quest’anno i commensali riceveranno il tovaglione in stoffa, per questa edizione illustrato da Giancarlo Ferraris. . Molte le altre novità dell’edizione 2015, a partire dall’ironico palloncino “soffia e sorridi” che sarà offerto con il nuovo “Libretto di circolazione” con la ricetta, storia e le testimonianze d’autore della bagna cauda. Confermato anche il kit del dopo bagna cauda con magnesia, dentifricio “Baciami subito”, cioccolatini e altro. Ci sarà anche il “Bagna cauda market” al mercato coperto di piazza Libertà con gli ingredienti per preparare la bagna cauda.
E Nizza Monferrato, capitale del cardo gobbo, verdura regina di ogni bagna che si rispetti ospiterà l’anteprima del Bagna cauda day durante i due giorni di “Nizza è
bagna cauda”, il 14 e 15 novembre, mentre a Moncalvo la giovane Pro loco ospiterà l’evento la sera di sabato 21 novembre, nella bella sede di Palazzo Testafochi.