PROGETTO La riapertura delle enoteche regionali, quest’estate, avverrà attraverso un programma condiviso, che vede collaborare congiuntamente l’enoteca regionale piemontese Cavour, l’enoteca regionale del Barolo, l’enoteca regionale del Barbaresco e l’enoteca regionale del Roero per la creazione di un percorso esperienziale che le unirà ai produttori dei cibi e dei vini iconici del territorio.
«Visita, gusta, condividi». Questi i caposaldi di Vinsieme, progetto realizzato grazie al contributo della Regione Piemonte e del Feasr, il Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: visita il territorio di Langhe e Roero; gusta i frutti di queste terre custoditi dalle Enoteche Regionali; condividi la tua esperienza raccontandola sui social e seguendo il sito del progetto, dove vengono raccontate “notizie e delizie” delle colline diventate Patrimonio Unesco.
Vinsieme ruota attorno alla tradizione enologica dell’Albese raccolta dall’enoteca regionale piemontese Cavour, alla felice complessità delle colline del Barolo, all’eroismo dei produttori di Barbaresco e allo straordinario paesaggio del Roero. Oltre ai vini tipici, ciascuna enoteca regionale mostrerà la ricchezza dei rapporti che intercorrono tra enologia, gastronomia e produzioni agroalimentari. I visitatori, in un unico luogo, potranno apprezzare l’intero panorama del gusto che rende Langhe e Roero una delle più ambite mete italiane del turismo enogastronomico: prodotti simbolo come il miele, le nocciole Igp Piemonte, i formaggi Dop piemontesi, la pera Madernassa, la cugnà, le marmellate, la polenta, le farine locali, il tartufo, i dolci tipici e le grappe. Con Vinsieme, oltre al portale Internet, sarà creata una mappa del percorso che unisce le enoteche ai produttori.