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Le degustazioni, il premio Alambicco d’oro, il convegno e la pasticceria: ecco i motivi per sbarcare sul “Pianeta Grappa” al castello di Costigliole d’Asti

Le degustazioni, il premio Alambicco d’oro, il convegno e la pasticceria: ecco i motivi per sbarcare sul Pianeta Grappa al castello di Costigliole d’Asti

A COSTIGLIOLE D’ASTI, sabato 26 e domenica 27 novembre, il Pianeta Grappa brillerà di grande luce, distinguendosi nella costellazione delle eccellenze che oggi caratterizzano il Piemonte e l’intera Italia per l’indiscussa qualità. Le grappe d’Italia saranno protagoniste di un fine settimana ricco di tanti appuntamenti, regalando una continua offerta di assaggi nelle sale del castello, ai banchi predisposti e attraverso le masterclass di degustazioni guidate con gustosi abbinamenti, fino alla proposta dei cocktail curata da Nicola Mancinone e il suo Confessionale mix bar, in una serata che offrirà anche la musica del Pino Castagnaro quartet. Le sale ospiteranno, inoltre, tutte le specialità delle pasticcerie costigliolesi: tanti dolci prodotti che accompagneranno anch’essi le degustazioni dei distillati.

Oltre a tutto questo l’evento ospiterà due importanti momenti che vedranno coinvolti in particolare i distillatori piemontesi: sabato 26 novembre, alle 9.30, è prevista l’annuale premiazione dell’Alambicco d’oro, massimo riconoscimento di carattere nazionale che vede l’Anag (l’Associazione nazionale assaggiatori grappa) assegnare i premi ai prodotti che si sono distinti nelle varie sezioni. Il Premio 2022 sarà consegnato a ben sette distillerie piemontesi, di cui cinque facenti parte del Consorzio tutela grappa del Piemonte e grappa di Barolo.

L’altro significativo appuntamento sarà il convegno previsto, sempre nella mattinata di sabato 26 novembre, alle 10.30: la certificazione della grappa IG è il titolo dell’incontro gestito da Adm (Agenzia delle dogane) che descriverà lo stato dell’arte, cioè a che punto è l’iter della certificazione che stanno affrontando i produttori anche attraverso i Consorzi di settore. Si parlerà del ruolo dell’Agenzia delle dogane in tema di certificazione, delle linee guida del Mipaaf (ministero dell’Agricoltura e della sovranità alimentare e delle foreste) sui distillati e del Piano dei controlli sulle grappe, analizzando le incombenze, le criticità, i costi e le opportunità. Al tavolo dei relatori Piero Porcu in qualità di responsabile regionale del Team qualità Piemonte e membro del gruppo di lavoro nazionale sulle certificazioni; con lui alcuni colleghi della direzione regionale insieme al direttore Andrea Maria Zucchini Cesare Mazzetti, presidente del Comitato acquaviti di Assodistil e consigliere del Consorzio di tutela. All’evento sarà presentato anche il nuovo lavoro editoriale di Fulvio Piccinino, noto autore di diverse pubblicazioni di settore, dal titolo Grappa&Brandy: storia e produzione dei figli del vino, edito da Graphot.

Altre informazioni su www.pianetagrappa.it.

Fabio Gallina

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