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I prodotti tipici e il gruppo storico animano la giornata del polentone di Roccaverano

Roccaverano è città del formaggio 2022 3
Immagine di repertorio

A ROCCAVERANO, domenica 4 giugno, si chiuderà la serie di polentoni nei paesi della Langa astigiana. Quello di Roccaverano ha una tradizione antichissima che risale al XVII Secolo e il cui motivo d’origine richiama, con ogni probabilità, la distribuzione di cibo fatta dai Signori dell’epoca in occasione di carestie. Il grande polentone  di Roccaverano è particolare per l’ambientazione: la piazza, sulla quale si affacciano i resti del castello e la torre medioevali, è nota per essere una delle più belle e armoniche del Piemonte, anche per la presenza imponente della chiesa parrocchiale bramantesca.

Il programma si aprirà alle nove del mattino con l’allestimento del mercatino per le vie del paese e l’esposizione di lavorazioni e prodotti tipici langaroli con i produttori del Roccaverano dop. A mezzogiorno ci sarà lo scodellamento della polenta e la distribuzione fino al tramonto, accompagnata da sugo di carne, salsiccia e robiola. Nel pomeriggio, dalle 15, visite guidate alla chiesa parrocchiale e alla torre, punto di riferimento inconfondibile del panorama della Langa astigiana. L’intera giornata sarà animata dal gruppo storico Incisa 1514 con la loro didattica sulle armi medievali e duelli d’arme per le vie del borgo, oltre allo spettacolo folcloristico dei tamburini di Canelli. L’accompagnamento musicale sarà curato da Sir William e si potrà tentare la fortuna al banco di beneficenza.

Fabio Gallina

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