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Con il Rotary club Bra, la buona alimentazione a tavola diventa protagonista

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BRA Giovedì 18 aprile nella sede del Rotary club Bra alle cantine Ascheri, la buona e salutare alimentazione è stata presentata da Cinzia Ortega, direttrice dell’oncologia di Verduno, collaboratrice di varie istituzioni nazionali e socia del Rotary club Bra.

Una serata partecipatissima, oltre la media degli incontri. Un pubblico attento nell’ora circa di esposizione, fatta con chiarezza e dinamismo. Una relazione tratta dalle raccomandazioni per la prevenzione oncologica dell’American insitute for cancer research. Stili di vita, alimentazione, cibi consigliati o meglio le categorie di cibi da preferire. Si è dunque parlato di raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione del tumore e delle sue recidive.

Ha spiegato Ortega: «Occorre mantenersi snelli per tutta la vita praticando quotidianamente esercizio fisico. Sul cibo, limitare cibi ad altra densità calorica ed evitare bevande zuccherate e basare l’alimentazione quotidiana prevalentemente su cibi di provenienza vegetale con un’ampia varietà di cereali».

Un’attenzione particolare anche a limitare consumo di carni rosse, ma non ad abolirle, così come quelle conservate e non abusare di bevande alcoliche. «Anche il sale deve essere limitato – conclude la dottoressa – non solo per un discorso legato all’ipertensione ma anche a patologie dell’esofago e dello stomaco». Una serie di domande da parte dei Soci hanno concluso l’intervento, passando poi al genuino e prelibato apericena preparato come sempre al termine degli incontri del Rotary club Bra, da cantine Ascheri.

Anche la gita in Francia della scorsa settimana è stata un successo, come ha ricordato il presidente Vincenzo Peisino. Con la partecipazione di un nutrito gruppo di  soci del Rotary club Bra sono in Francia, con il club gemello di Haute de Saigne.

Prossimo appuntamento del Rotary club Bra con la relazione del socio Piero Bosco dal titolo: “L’Ucraina vista dai russi” il 2 maggio.

Lino Ferrero

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