ALBA Come contorno alla rassegna Sostenibilità incrociate, organizzata, per la terza volta nella Fiera del tartufo, è stato assegnato il premio Dawn to Earth. Letteralmente significa l’Alba sulla Terra e mira a riconoscere l’impegno di chi si è distinto in azioni concrete a favore della sostenibilità ambientale, economica o sociale.
L’ente Fiera ha nominato vincitore dell’edizione 2023 lo svizzero Andreas Caminada, che stamattina (mercoledì 15 novembre) ha incontrato gli studenti albesi nei locali dell’Apro accademia alberghiera.
Nato nel 1977 a Sagogn, Comune a maggioranza romancia del cantone dei Grigioni, è cuoco e proprietario dello Schloss Schauenstein a Fürstenau. Si tratta di un castello, adibito pure ad albergo, il cui ristorante è stato insignito di tre stelle Michelin e diciannove punti Gault Millau.
Dopo un periodo di apprendistato, da giugno 1998 ha lavorato in prestigiosi locali svizzeri. Il suo impegno a favore dell’ambiente si manifesta con la scelta di ridurre gli sprechi e preparare il più possibile piatti vegetariani, molti dei quali derivanti da ingredienti raccolti nel giardino e nella serra del maniero elvetico.
Davide Barile