Ultime notizie

Baccanale del tartufo

ALBA Tuffarsi in quel passato che si vede nei film o si legge nei libri non è cosa da tutti. Ma ad Alba, nei giorni del Baccanale del tartufo (sabato 19 ottobre dalle 20.30 a mezzanotte) e durante la domenica in cui il Borgo si rievoca (dal mattino alle 10 fino alle 19) tutto è possibile. Tolti i microfoni e altri strumenti elettrici, coperti i pavimenti delle piazze con la paglia e dato spazio alle torce, alle candele e alla musica medievale, rispolverati i giochi custoditi nelle cantine e montate bancarelle in legno i borghi albesi reinterpretano essi stessi. Ogni dettaglio viene curato, dalle pergamene in cui vengono spiegati i giochi o i vecchi mestieri, ai costumi che vengono indossati da coloro che per due giorni propongono piatti tipici (e cibo da strada) e bicchieri di vino. Dame e cavalieri ma anche donne del popolo, ancelle e contadini intratterranno cittadini e turisti in uno dei momenti di maggior folklore della Fiera.

baccanale del tartufo

Spiega il vicepresidente della Giostra, Piercarlo Verney: «Il fine settimana di metà ottobre è ormai un appuntamento classico che riscuote sempre grande successo; i borghi allestiranno strutture e predisporranno piatti tipici della tradizione, condendo il tutto con animazioni e giochi. Direi che la manifestazione del sabato sera trova maggior seguito negli albesi; è una serata di festa con musiche e buoni piatti. La domenica è rivolta maggiormente ai turisti con giochi, esibizioni di sbandieratori e degustazioni. La disposizione dei borghi nelle piazze sarà uguale allo scorso anno. Piazza Duomo accoglierà tre gruppi: Borgo Moretta, Borgo di San Lorenzo e Borgo Santa Rosalia. Piazza Garibaldi sarà occupata dal gruppo di Santa Barbara e del Brichèt. Piazza San Francesco sarà la sede del Borgo del Fumo e piazza San Domenico ospiterà il Borgo dij Patin e Tesor. Piazza Rossetti darà spazio agli allestimenti del Borgo delle Rane e piazza San Giovanni sarà il punto gestito dal Borgo del Brichèt». La cucina resta il fulcro della manifestazione: ogni Borgo proporrà piatti e specialità a costi contenuti per autofinanziarsi e sopravvivere durante l’anno. Polenta e tajarin al tartufo, riso con fonduta e torta di nocciole, mele caramellate, pizza o porchetta. Ogni gusto potrà essere soddisfatto all’interno di un’atmosfera dove il passato ritornerà.

c.g.

baccanale del tartufo 2.jpg

 

I Menù proposti:
 
Borgo del Fumo
Gnocchi con robiola
Gnocchi con pomodoro
Gnocchi con crema di tartufo e funghi
Grigliata mista (costine – pollo – salsiccia)
Patate fritte
Panino di salsiccia
Pesche con crema di cioccolato
Torte di nocciola intere confezionate
Vino
Acqua
Birra
Coca Cola
 
Borgo Moretta
Tris antipasti (Insalata di pollo – peperone con acciuga – melanzana)
Trippa
Agnolotti
Porchetta
Salsiccia
Patate al forno
Focaccine
Biscotti del borgo
Acqua
Vino
Birra
 
Borgo Dj Brichet
Cinghiale con polenta
Salsiccia con polenta
“Bagasce” con lardo o nutella
Friceau
Uovo con tartufo nero
Carne cruda all’albese con tartufo nero
Frutta caramellata
Acqua
Vino
 
Borgo Dij Patin e del Tesor
Pane fritto con formaggio
Pane fritto con cognà
Zuppa legumi e farro con crostini
Focaccia alle erbe
Focaccia al formaggio
Focaccia con pancetta
Focaccia mista
Vino rosso (al bicchiere)
Vino bianco (al bicchiere)
Birra di Madama Patërla (al bicchiere)
Acqua ½ l.t. (naturale o gas)
 
Borgo San Lorenzo
Farinata di ceci
Sacocce del nobile con lardo o ripiene
Chicchi della sposa con fonduta
Zuppa “langarola” con costine e ceci
Gran misto di dolci e Zabaione
Tartufi bianchi e neri
Moscato
Acqua
Vino
Birra
Intrugli delle “streghette”

Borgo di Santa Barbara
Agnolotti d’asino
Polenta con stufato d’asino
Chicche ai formaggi
Salsiccia con patate fritte
Panino con salsiccia alla piastra
“Bagasse” con lardo o crema di nocciole
Budino alla panna
Acqua
Vino
Birra
 
Borgo di Santa Rosalia
Panino con:

  • affettati
  • salsiccia
  • acciughe al verde
  • formaggio (tuma)

Costine e salsiccia alla brace
Polenta e formaggio
Polenta spezzatino e salsiccia
Piatto polenta
Vino Dolcetto e Barolo
Acqua bottiglie 0.5 l.t.

Borgo delle Rane
Carne alla Brace
Tomini con granella di noci e miele
Spezzatino al sugo
Frittelle dolci o salate
Patatine
Acqua

 
GRUPPO STORICO 
Tagliatelle con il tartufo nero
Crostoni con fonduta e tartufo nero
Crostata di nocciole con marmellata di uva nebbiolo
Vino bianco e nero
Acqua
 

Banner Gazzetta d'Alba