OSTERIE Quella del Grappolo dâoro Ăš una storia emblematica del Dopoguerra di Langa. In uno dei paesi piĂč rappresentativi: Monforte dâAlba. Ă una storia dâimprenditorialitĂ contadina che, partita dalla cascina BĂčt, approda sulla piazza del paese, andando a intercettare la voglia di rinascita caratteristica del periodo.
- La storia completa nel volume Osterie della tradizione. Tra Langa, Roero e Monferrato (ancora oggi in regalo agli abbonati di Gazzetta). Per abbonarti clicca QUI
La ricetta: uovo croccante
Ingredienti:
Ă 1 uovo
Ă sale
Ă pangrattato
Ă olio evo
Ă asparagi
FONDUTA
Ă Parmigiano, latte, burro,
sale e pepe
La ricetta Ăš davvero particolare, ma molto scenica e ghiotta: per preparare un uovo croccante, con asparagi e crema di Parmigiano, tale da stupire i vostri ospiti, si comincia con un uovo pochĂ© (altrimenti detto âin camiciaâ), bollito in acqua e sale; dopo la cottura in acqua a bollore si fa raffreddare e quindi lo sâimpana con uovo sbattuto e pangrattato, friggendolo subito in olio bollente. Si serve il piatto con una fonduta di Parmigiano preparata con latte, burro, Parmigiano, sale, e pepe; si aggiungono punte dâasparagi lessate.
Luciano Bertello