Osterie della tradizione: ristorante Grappolo d’oro a Monforte d’Alba

Osterie della tradizione: ristorante Grappolo d'oro a Monforte
© Vacchetto

OSTERIE Quella del Grappolo d’oro Ăš una storia emblematica del Dopoguerra di Langa. In uno dei paesi piĂč rappresentativi: Monforte d’Alba. È una storia d’imprenditorialitĂ  contadina che, partita dalla cascina BĂčt, approda sulla piazza del paese, andando a intercettare la voglia di rinascita caratteristica del periodo.

  • La storia completa nel volume Osterie della tradizione. Tra Langa, Roero e Monferrato (ancora oggi in regalo agli abbonati di Gazzetta). Per abbonarti clicca QUI

La ricetta: uovo croccante

Ingredienti:

× 1 uovo
× sale
× pangrattato
× olio evo
× asparagi
FONDUTA
× Parmigiano, latte, burro,
sale e pepe

La ricetta Ăš davvero particolare, ma molto scenica e ghiotta: per preparare un uovo croccante, con asparagi e crema di Parmigiano, tale da stupire i vostri ospiti, si comincia con un uovo pochĂ© (altrimenti detto “in camicia”), bollito in acqua e sale; dopo la cottura in acqua a bollore si fa raffreddare e quindi lo s’impana con uovo sbattuto e pangrattato, friggendolo subito in olio bollente.  Si serve il piatto con una fonduta di Parmigiano preparata con latte, burro, Parmigiano, sale, e pepe; si aggiungono punte d’asparagi lessate.

Osterie della tradizione: ristorante Grappolo d'oro a Monforte 1

Luciano Bertello

Banner Gazzetta d'Alba