A Costigliole d’Asti oltre 200 etichette in passerella a Rosso Barbera

A Costigliole d'Asti oltre 200 etichette in passerella a Rosso Barbera

COSTIGLIOLE Da venerdì 11 a lunedì 14 si svolgerà la terza edizione dell’iniziativa Rosso Barbera. Il fulcro dei festeggiamenti è il castello di Costigliole, illuminato di rosso per l’occasione. All’interno del maniero sarà allestito il banco d’assaggio con i vini ottenuti da questo vitigno nei diversi areali di produzione di Piemonte e Lombardia. Oltre 200 le etichette presenti per la rassegna più completa in assoluto per quanto riguarda la Barbera. Il sindaco Enrico Cavallero spiega: «Ci sarà anche l’ex calciatore Hernanes, che presenterà la sua prima Barbera, prodotta a Montaldo Scarampi. La manifestazione affermerà sempre più il ruolo di Costigliole come capitale della Barbera: il nostro territorio possiede la maggior estensione di ettari coltivati con questo vitigno». L’apertura al pubblico di Rosso Barbera è prevista al venerdì dalle 18 alle 23, al sabato dalle 11 alle 24, alla domenica dalle 11 alle 23 e al lunedì dalle 10 alle 18. Il biglietto costa 25 euro e consente degustazioni illimitate. Ai soci Ais (Associazione italiana sommelier) sarà applicato lo sconto di cinque euro. All’esterno ci saranno dei banchi per la ristorazione a pagamento e il mercatino per le vie del paese. Tre i parcheggi principali: dal campo sportivo, dal cimitero e dalle piscine.

Molte le iniziative collaterali. Venerdì, alle 17, il taglio del nastro sarà anticipato da un incontro riservato ai vitivinicoltori per parlare delle sfide future. Al sabato, alle 10, ci sarà l’intitolazione a Lorenzo Corino del salone per le degustazioni. Alle 15 il sommelier Fabio Gallo guiderà assaggi di Barolo, Barbaresco, Bordeaux, Borgogna, Brunello e Barbera, denominate per l’occasione “Le grandi B”. Il gruppo di produttori Noi di Costigliole, alle 18, presenterà gli altri vini rossi del paese e alle 21 protagoniste saranno le grappe. Nell’occasione, sarà presentata la prima edizione dell’iniziativa Pianeta grappa, che si terrà il 26-27 novembre. Domenica, alle 9.30, nel teatro, si terrà il convegno “I paesaggi sonori della Barbera”. Le degustazioni guidate riprenderanno alle 15 con i bianchi di Costigliole e alle 18 con le Barbere d’Italia. L’ultima giornata, lunedì 14, sarà aperta dal convegno su “Lo sviluppo territoriale
e turistico di Langhe Monferrato e Roero. Il ruolo delle fondazioni bancarie”. La masterclass finale sarà alle 15 e sarà dedicata ai diversi stili del
Barbera. Per partecipare ai vari incontri, è consigliato prenotare sul sito Internet www.ro ssobarbera.it.

Davide Barile

Banner Gazzetta d'Alba