PIOZZO Ogni anno Piozzo si tinge di mille colori con un’esposizione di zucche senza eguali su carri antichi e una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere. Non mancano le degustazioni dei prodotti tipici alla zucca, golose delizie dolci e salate e un mercato della zucca e gli stand con i prodotti artigianali e della terra dei diversi territori.
Venerdì 29 settembre alle ore 17.00, si è tenuta l’inaugurazione ufficiale della Fiera Regionale della Zucca, 30 anni di zucca a Piozzo: esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 600 varietà di zucca, ed alla presenza delle autorità è avvenuta la consegna della Zucca d’oro.
La Fiera Regionale della Zucca di Piozzo ha proposto una mostra tecnico-scientifica con oltre 600 varietà di zucche coltivate a Piozzo e provenienti da tutto il mondo.
Per i visitatori non è mancato il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca «Guido Gobino» – Torino.
Interessante anche l’incontro con l’artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche ed il singolare gioco dell’oca gigante alla zucca.
Durante la giornata, è stato possibile visitare la mostra fotografica «E zucca fu» ed assistere al documentario «C’era una volta il paese dei lapacuse» a cura di Carlo Bava e Maria Cristina Pasquali, proseguendo poi con la mostra fotografica «Metti la foto in zucca» presso la Chiesa dei Battuti Neri.
Storia e curiosità
La Fiera della Zucca di Piozzo nasce nel 1994 in virtù della tradizione dei piozzesi soprannominati «Lapa Cuse».
I piozzesi, infatti, lasciavano essiccare il pregiato ortaggio e lo utilizzavano come contenitore per il vino da portare nelle vigne per dissetarsi durante le lunghe giornate di lavoro.
Anno dopo anno lo studio della zucca a Piozzo è andato a intensificarsi portando nel piccolo comune più di 600 varietà provenienti da tutto il mondo, ma coltivate esclusivamente sul territorio.
Il culmine della ricerca è stato, a oggi, il brevetto della «Zucca Piozzo»®, prelibato prodotto culinario, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.
A.F.
La fotogallery dell’evento