Ultime notizie

Alba: presentata a Milano la nuova edizione di Vinum

Durante i sette giorni della manifestazione i vini scelti verranno proposti in abbinamento con lo Street food ëd Langa in alcune delle piazze centrali

Alba: conferme e novità per la nuova edizione di Vinum
Emanuele Bolla, Liliana Allena e Mariano Rabino a Milano durante la presentazione della nuova edizione

ALBA È stata presentata a Milano nei giorni scorsi l’edizione numero 46 di Vinum, la più grande enoteca a cielo aperto d’Italia in programma ad Alba da giovedì 25 a domenica 28 aprile, mercoledì primo maggio e da sabato 4 a domenica 5 maggio. Saranno oltre 700 le etichette in degustazione, guidate e curate dall’Associazione italiana sommelier, attraverso una panoramica su circa 400 produttori. I vini scelti verranno proposti in abbinamento con lo Street food ëd Langa. Un connubio di tradizione e passione che valorizzerà le ricette della tradizione riproposte dai Borghi albesi, sotto il cappello della Giostra delle cento torri.
Per la nuova edizione il programma si innova e punta sulla sostenibilità attraverso lo standard internazionale Iso 20121. La principale novità sarà la presenza dei vini della Valle d’Aosta all’interno del carnet degustazione e uno spazio dedicato al connubio tra vino e musica: Note di vino.

I LUOGHI
Dalle 10.30 alle 20 di ciascuno dei sette giorni della manifestazione, Alba si apre ai visitatori e agli appassionati di vino, invitandoli a esplorare le proposte enologiche. Palazzo Mostre e Congressi “Giacomo Morra in piazza Medford ospiterà “I grandi vini rossi delle Langhe”. Qui, Barolo Docg e Barbaresco Docg saranno i protagonisti, grazie alla collaborazione con il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.
La condivisione arriverà fino alla Città gemella di Arlon che sarà ad Alba durante Vinum e che, con il suo Comitato, sarà protagonista in un convegno presso Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra”. Sabato 27 aprile, alle 15, nella sala convegni si terrà un approfondimento sul Maitrank, tipica bevanda locale, bibita leggera a base di vino della Mosella, consumata come aperitivo.
Il Palazzo Mostre e Congressi sarà la sede di un’altra rassegna intitolata “Opportunità arte”, organizzata da Artestruttura (Mondadori), aperta i sette giorni della manifestazione, dalle 10.30 alle 20.
In piazza Bubbio, di fronte all’ex tribunale, sarà nuovamente protagonista il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani con “I vini bianchi delle Langhe”, accompagnato dalle delizie dello street food proposto dal Borgo Moretta.
L’offerta di piazza Rossetti sarà ulteriormente arricchita grazie alla presenza del Consorzio tutela del Roero e del Consorzio del Vermouth di Torino. Qui, i visitatori potranno assaporare le prelibatezze gastronomiche dei Borghi del Fumo, di Santa Rosalia e di Santa Barbara.
Il Cortile della Maddalena offrirà quindi i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, del Consorzio di tutela del Gavi, del Consorzio di tutela del Brachetto d’Acqui, oltre a fornire una panoramica su Freisa di Chieri Doc, Collina torinese Doc, Erbaluce Caluso Docg, Carema Doc, Canavese Doc e Consorzio Vini Valle d’Aosta.
La preziosa cornice offrirà un ricco banco d’assaggio con le raffinate degustazioni di grappe prodotte dalle aziende aderenti al Consorzio di tutela grappa del Piemonte e grappa di Barolo, mentre dell’offerta sul fronte food si occuperanno Apro Accademia Alberghiera di Alba e i borghi Brichet e San Martino.
Piazza San Paolo, infine (presso la quale sarà costante la copertura dell’evento a cura di Radio Alba), vedrà protagonisti l’Asti Spumante Docg e il Moscato d’Asti Docg (in degustazione mixati in sorprendenti e rinfrescanti cocktail grazie al Consorzio dell’Asti Docg, con la sua Ape Asti Glam), insieme al Dolcetto nelle sue declinazioni del Diano d’Alba Docg, Dogliani Docg e Dolcetto d’Alba Doc, con lo street food a cura dei borghi San Lorenzo e Patin e Tesòr e con la Nocciola Piemonte Igp in collaborazione con la Confraternita della nocciola tonda gentile di Langa.

VINUM LAB
Per chi alle degustazioni volesse affiancare un approfondimento sui segreti delle denominazioni attraverso il loro colore, le trasparenze e le sfumature, la Sala dell’analisi sensoriale del Mudet (Museo del Tartufo – all’interno del Cortile della Maddalena) sarà teatro di Vinum Lab, un ricco calendario di appuntamenti organizzato in collaborazione con Ais Piemonte e Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi). I laboratori tematici avranno la finalità di fornire le basi per una corretta degustazione del vino. L’appuntamento del mattino (alle 11) sarà dedicato all’abbinamento vino e formaggi, quello del pomeriggio (alle 17) sarà un viaggio  attraverso il meglio dei vini piemontesi.

VINUM A TAVOLA
Presso il Castello di Roddi, saranno proposti quattro percorsi gastronomici a cura di grandi chef del panorama internazionale arricchiranno la proposta: completati da una ricca proposta di vini delle principali Doc e Docg piemontesi “al calice” e una selezione di Vermouth, con una scelta tra oltre 100 etichette, i partecipanti potranno scegliere liberamente o lasciarsi guidare dai consigli dell’Associazione italiana sommelier.
Sempre alle 20.30, venerdì 26 aprile si comincia con Luigi Taglienti (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin), a cui seguirà sabato 27 l’estro della coppia di chef Antonella Ricci e Vinod Sookar (Ricci Osteria di Milano). Venerdì 3 maggio si prosegue con Emin Haziri (Bistrot Petit Royal, di Courmayeur, già 1 Stella Michelin), mentre sabato 4 sarà la volta di Federico Zanasi (Condividere, Nuvola Lavazza di Torino, 1 Stella Michelin).
Il 5 maggio, inoltre, ci sarà spazio per la solidarietà con una cena presso l’Osteria sociale Montebellina, in collaborazione con la Cooperativa Sociale Emmaus. Durante la cena sarà possibile degustare i vini di 8pari – un bene relazionale prodotto tramite l’inserimento lavorativo di persone fragili coinvolte a 360° –, frutto dell’incontro tra l’attività educativa agricola di Progetto Emmaus, che da più di 25 anni si occupa di inclusione sociale, e 7 aziende agricole del territorio (Alberto Oggero, Cascina Fornace, Valfaccenda, Matteo Correggia, Marco e Vittorio Adriano, Agricola Brandini, Ceretto).

VINUM IN CANTINA
Sarà riproposto Vinum in Cantina, con la possibilità di visitare alcune tra le più importanti cantine di Langhe, Roero e Monferrato selezionate da grandi chef che, al termine del tour, prepareranno uno speciale aperitivo abbinato al vino dell’azienda ospitante. L’esperienza è completa di un servizio navetta con andata e ritorno da Alba, con partenza da piazza Medford alle 16 e ritorno alle 19.
Giovedì 25 aprile il calendario prevede la Green Experience (il progetto targato Coldiretti Cuneo che mira a diffondere una viticoltura orientata alla qualità sempre più sostenibile e globale) con l’abbinamento tra la Cantina Massucco Vini di Castagnito e lo chef Marc Lanteri. Sabato 27 aprile il binomio perfetto farà incontrare la cantina L’Astemia Pentita con lo chef Luigi Taglienti. Si chiuderà sabato 4 maggio con la coppia Cantina Agricola Brandini di La Morra e lo chef Luca Zecchin.

NOTE DI VINO
Novità dell’edizione 2024 saranno due aperitivi musicali al Castello di Roddi. Al viaggio musicale sarà abbinato l’assaggio di 4 vini con l’ascolto di musica dal vivo. Piccoli eventi-degustazione in cui far incontrare l’esperienza della degustazione del vino con quella dell’ascolto della musica in cui verrà stimolato il lato emozionale della nostra mente e incoraggiato a letture non solo tecniche, ma anche sensoriali. Il primo appuntamento sarà domenica 28 aprile, il secondo mercoledì 1° maggio, sempre alle 17.30.

CORSI DI CUCINA
All’interno del Castello di Roddi, in una delle più rinomate scuole di cucina italiane, verranno tenuti corsi teorico-pratici di cucina. Qui, gli appassionati avranno l’opportunità di imparare le ricette eseguite da chef di fama internazionale che guideranno le lezioni. Le moderne postazioni in acciaio, dotate di tutti gli utensili necessari, offriranno un’esperienza coinvolgente ai partecipanti, i quali avranno l’opportunità di degustare direttamente ciò che preparano, accompagnato da un calice di vino.
Il calendario delle esperienze, sempre alle 10.30, prevede l’esordio giovedì 25 aprile con Davide Palluda  (Ristorante All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin), mentre venerdì 26 aprile toccherà a Luigi Taglienti (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin). Sabato 27 aprile il protagonista sarà Luca Natalini (Ristorante Autem di Milano). Domenica 28 aprile spazio a una coppia di chef già stellati dalla Puglia: Antonella Ricci e Vinod Sookar (Ricci Ristorante di Milano). Mercoledì  primo maggio si riprende con Francesco Marchese (Ristorante Fré di Monforte, 1 Stella Michelin). Si riparte venerdì 3 maggio con Federico Gallo (Locanda Del Pilone di Alba, 1 Stella Michelin) a cui seguirà sabato 4 maggio Stefano Sforza (Ristorante Opera di Torino). Il viaggio nel gusto si concluderà, domenica 5 maggio, con Pasquale Laera (Ristorante Borgo Sant’Anna di Monforte, 1 Stella Michelin).

VINUM OUTDOOR
Anche quest’anno, Vinum sarà arricchito da una serie di eventi collaterali che completeranno l’esperienza della manifestazione. Due le date: domenica 28 aprile e domenica 5 maggio, le “Passeggiate gourmet”, curate da Confartigianato Cuneo, condurranno i partecipanti al suggestivo Castello di Roddi, mentre il Tour dei cru, “I grandi vigneti del Barolo”, promosso dalla Strada del Barolo, permetterà di esplorare i vigneti delle Langhe.
Per gli amanti dello sport, venerdì 26 aprile alle 20, partirà da piazza Risorgimento 1/4 di Vinum Maratona, corsa podistica non competitiva lunga 10,550 km, dedicata ai più sportivi. Martedì 30 aprile ci sarà un’occasione gratuita e imperdibile, dalle 15 con inizio in piazza Michele Ferrero: un percorso a tappe per le strade e le piazze cittadine e un evento serale con Andy Bluvertigo, Filippo Cosentino e Daniele Bertone in un inedito programma a tutto funk: la 12esima edizione dell’International Jazz Day ad Alba. Il primo maggio, le colline circostanti ad Alba si animeranno con la Caccia al tesoro nelle Langhe, organizzata da Turismo in Langa. La chiusura della giornata avverrà con il festival “Bandiere per un amico” a cura del Borgo Moretta, in collaborazione con la Giostra delle Cento Torri.

VINUM BIMBI
Consolidando la tradizione, per l’intera durata della manifestazione anche quest’anno non mancherà un’offerta per bambini e famiglie, da sempre al centro dell’attenzione dei grandi eventi della città. La sala Beppe Fenoglio (all’interno del Cortile della Maddalena) accoglierà così un’offerta davvero variegata, per soddisfare le esigenze dei più piccoli: “Vinum Bimbi”. Uno spazio gioco dove (dalle 11 alle 19), in compagnia dei loro genitori, i piccoli visitatori potranno conoscere, divertendosi, i paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, Patrimonio mondiale Unesco.

Il carnet degustazione completo e tutte le esperienze di Vinum saranno acquistabili anche online, sul sito web www.vinumalba.com.

 

Banner Gazzetta d'Alba