Osterie della tradizione: trattoria del Belbo da Bardòn

Osterie della tradizione: trattoria del Belbo da Bardòn
© Vacchetto

SAN MARZANO OLIVETO La valle è un mito pavesiano. La strada racconta di spumanti e barbere fra le vinose Canelli e Nizza. La casa dichiara atmosfere da osteria d’antan (chissà quante volte il clarino di Nuto, che «conosceva tutti i bevitori» vi avrà suonato…). Lui sa di vini, di tartufi e di un bollito degno di un racconto. Lui è Bardòn, al secolo Gioacchino Bardone, classe 1960, quarta generazione e memoria di una leggendaria dinastia di osti.

  • La storia completa nel volume Osterie della tradizione. Tra Langa, Roero e Monferrato (in regalo agli abbonati di Gazzetta)

La ricetta: crema di piselli con animelle al marsala

Osterie della tradizione: trattoria del Belbo da Bardòn 1

Ingredienti:

  • cipolle bionde
  • piselli
  • olio di oliva
  • burro
  • animelle
  • sale grosso
  • patate
  • Marsala

Tagliare le cipolle a julienne e farle rosolare. Aggiungere i piselli, precedentemente lavati e puliti e ricoprire con acqua; salare e aggiungere 4 patate sbucciate. Far bollire le animelle per 15 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare. Poi frullare i piselli e passarli in un colino per togliere le bucce. Tagliare le animelle. Farle rosolare con il burro e sfumare con il Marsala. Farle cuocere per 10 minuti. Impiattare la crema di piselli e adagiare sopra le animelle.

Luciano Bertello

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