Gambero Rosso: ecco i vini piemontesi premiati con i tre bicchieri

Gambero Rosso: ecco i vini piemontesi premiati con i tre bicchieri

GAMBERO ROSSO Dopo i 51 vini a base nebbiolo premiati in Vini d’Italia 2018, che rappresentavano poco oltre il 66% del totale regionale, l’edizione 2019 fa segnare ancora un piccolo calo. Quest’anno i vini Tre Bicchieri a base nebbiolo sono 43 – un buon numero considerando la non facile vendemmia 2014 per il Barolo – ovvero circa il 58% dell’eccellenza piemontese. Questo, ovviamente, non sta a significare una lenta perdita d’importanza del vitigno principe; si tratta, invece, di una testimonianza di grande vitalità di tutto il comparto. Sulla scia della Langa, ormai lanciata in un’orbita internazionale, sia dal punto di vista vitivinicolo sia da quello turistico, tutto il Piemonte si sta muovendo.

Numerosi sono gli spunti di riflessione. Ad esempio è interessante vedere come la regione stia ribadendo a gran voce la sua primogenitura in fatto di spumanti Metodo Classico. Troppo a lungo il nome Alta Langa è stato poco comunicato, oggi finalmente inizia un’opera di proselitismo, che tende a riunire sotto un unico marchio il meglio delle bollicine classiche del Piemonte meridionale. Per la pima volta in assoluto, ben quattro cuvée si aggiudicano i Tre Bicchieri; solo uno dispiega Alta Langa in etichetta, ma gli altri lo diventeranno presto. Da notare ancora la bella performance d’insieme del Nord Piemonte con un bianco canavesano (Erbaluce di Caluso) e sei rossi a base nebbiolo (due Gattinara, due Ghemme, un Fara e un Coste della Sesia Nebbiolo). Tra i rossi premiati si consolida la presenza di vini immediatamente godibili, come il Nebbiolo ’15 di Antoniotti che ruba lo scettro al ben più quotato Bramaterra ’14 dello stesso produttore. Altra considerazione importante è la splendida riuscita d’insieme del vitigno più piantato in regione: la barbera, che merita ben 12 Tre Bicchieri, dall’Albese al Casalese, passando per la sottozona di Nizza Monferrato, anche in virtù di un trittico di vendemmie d’ottima qualità per il vitigno, con le calde e siccitose 2015 e 2017. Anche in questo caso si fanno notare le due Barbera d’annata: l’Avvocata ’17 di Coppo e la Lavignone ’17 di Pico Maccario, che mettono in fila le più blasonate concorrenti delle rispettive scuderie. Infine un plauso va agli otto neofiti che raggiungono per la prima volta il fatidico traguardo: Negretti, Facchino, Roberto Ferraris, Isolabella della Croce, Colombo Cascina Pastori, Boniperti, Ioppa e La Raia. Senza scordare il Moscato Passito La Bella Estate di Vite Colte.

Alta Langa Zero Ris. ’12 – Enrico Serafino

Barbaresco Albesani ’14 – Cantina del Pino

Barbaresco Albesani Santo Stefano Ris. ’13 – Castello di Neive

Barbaresco Asili ’15 – Ca’ del Baio

Barbaresco Asili ’15 – Ceretto

Barbaresco Asili Ris. ’13 – Produttori del Barbaresco

Barbaresco Asili V. Viti ’13 – Roagna

Barbaresco Camp Gros Martinenga Ris. ’13 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

Barbaresco Cottà ’15 – Sottimano

Barbaresco Currà Ris. ’12 – Bruno Rocca

Barbaresco Montaribaldi ’14 – Fiorenzo Nada

Barbaresco Montefico ’15 – Carlo Giacosa

Barbaresco Pajoré ’15 – Bel Colle

Barbaresco Rabajà ’15 – Giuseppe Cortese

Barbaresco Sorì Tildin ’15 – Gaja

Barbera d’Alba Vittoria ’15 – Gianfranco Alessandria

Barbera d’Asti L’Avvocata ’17 – Coppo

Barbera d’Asti Lavignone ’17 – Pico Maccario

Barbera d’Asti Nuda ’15 – Montalbera

Barbera d’Asti Sup. V. La Mandorla ’16 – Luigi Spertino

Barbera del M.to ’16 – F.lli Facchino

Barbera del M.to Sup. Bricco Battista ’15 – Giulio Accornero e Figli

Barbera del M.to Sup. Le Cave ’16 – Castello di Uviglie

Barolo Bricco Ambrogio ’14 – Negretti

Barolo Bussia 90 Dì Ris. ’12 – Giacomo Fenocchio

Barolo Bussia V. Mondoca Ris. ’12 – Poderi e Cantine Oddero

Barolo Cannubi ’14 – Marchesi di Barolo

Barolo Cerretta ’14 – Giacomo Conterno

Barolo del Comune di La Morra ’14 – Brandini

Barolo Falletto V. Le Rocche Ris. ’12 – Bruno Giacosa

Barolo Ginestra Ris. ’11 – Cascina Chicco

Barolo Ginestra Ris. ’10 – Paolo Conterno

Barolo Lazzarito Ris. ’12 – Ettore Germano

Barolo Monprivato ’13 – Giuseppe Mascarello e Figlio

Barolo Monvigliero ’14 – F.lli Alessandria

Barolo Novantesimo Ris. ’11 – Paolo Scavino

Barolo Rapet ’14 – Ca’ Rome’

Barolo Ravera Bricco Pernice ’13 – Elvio Cogno

Barolo Ris. ’11 – Giacomo Borgogno & Figli

Barolo Rocche dell’Annunziata ’14 – Renato Corino

Barolo Rocche di Castiglione ’14 – Vietti

Barolo Sottocastello di Novello ’13 – Ca’ Viola

Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso ’14 – Giovanni Rosso

Colli Tortonesi Timorasso Il Montino ’16 – La Colombera

Coste della Sesia Nebbiolo ’15 – Odilio Antoniotti

Derthona Sterpi ’16 – Vigneti Massa

Dogliani Papà Celso ’17 – Abbona

Dolcetto di Ovada ’16 – Tacchino

Erbaluce di Caluso 13 Mesi ’16 – Benito Favaro

Fara Bartön ’15 – Gilberto Boniperti

Gattinara Osso San Grato ’14 – Antoniolo

Gattinara Ris. ’13 – Giancarlo Travaglini

Gavi del Comune di Gavi Minaia ’17 – Nicola Bergaglio

Gavi V. della Madonnina Ris. ’16 – La Raia

Ghemme ’13 – Torraccia del Piantavigna

Ghemme Balsina ’13 – Ioppa

Giuseppe Galliano Brut Nature M. Cl. ’13 – Borgo Maragliano

Grignolino del M.to Casalese ’17 – Tenuta Tenaglia

Langhe Rosso Giàrborina ’16 – Elio Altare

Marcalberto Extra Brut Millesimo2Mila13 M. Cl. ’13 – Marcalberto

Millesimato Pas Dosé M. Cl. ’13 – Contratto

Moscato d’Asti Canelli Ciombo ’17 – Tenuta Il Falchetto

Moscato d’Asti Casa di Bianca ’17 – Gianni Doglia

Nizza ’15 – Tenuta Olim Bauda

Nizza Augusta ’14 – Isolabella della Croce

Nizza La Court Ris. ’15 – Michele Chiarlo

Nizza Liberta ’15 – Roberto Ferraris

Ovada Convivio ’16 – Gaggino

Piemonte Moscato Passito La Bella Estate ’16 – Vite Colte

Piemonte Pinot Nero Apertura ’15 – Colombo-Cascina Pastori

Roero Arneis Cecu d’la Biunda ’17 – Monchiero Carbone

Roero Arneis Sarun ’17 – Stefanino Costa

Roero Ròche d’Ampsèj Ris. ’14 – Matteo Correggia

Roero Valmaggiore V. Audinaggio ’16 – Cascina Ca’ Rossa

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