POLLENZO Arrivano gli Stati generali della birra. Sabato 20 gennaio si terrà il primo evento promosso da Cia-agricoltori italiani, in collaborazione con Unionbirrai, per avviare il percorso programmatico dedicato alla filiera della birra made in Italy insieme a tutti i protagonisti.
L’appuntamento con istituzioni, associazioni e stakeholder del settore è all’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo alle 9.30.
Dopo i saluti introduttivi a cura di
- Matteo Bartolini (vicepresidente nazionale Cia),
- Silvio Barbero (vicepresidente Unisg),
- Elena Chiorino (assessore a lavoro, istruzione e merito, formazione, università della Regione Piemonte),
- Paolo Bongioanni (consigliere Regione Piemonte e capogruppo Fdi) e
- Chiara Gribaudo (deputata e vicepresidente Pd),
ci sarà una tavola rotonda con i rappresentanti istituzionali e della filiera. Nel dettaglio, interverranno:
- Vittorio Ferraris (Unionbirrai),
- Alfredo Pratolongo (Assobirra),
- Teo Musso (Consorzio birra italiana),
- Stefano Fancelli (Luppolo made in Italy),
- Fabio Giangiacomi (Consorzio italiano produttori dell’orzo e della birra),
- Katya Carbone (Crea),
- Monica Ciaburro (segretaria commissione agricoltura).
Parteciperanno anche
- Marco Protopapa (assessore Agricoltura Regione Piemonte),
- Cristiano Fini (presidente nazionale Cia) e
- Patrizio Giacomo La Pietra (sottosegretario Masaf). A moderare
- Roberto Fiori, giornalista La stampa.
Al centro dei lavori la tassazione del prodotto birra, tema di forte attualità, le politiche agricole di supporto alla produzione delle materie prime nazionali e la crescita del movimento dei birrifici artigianali e agricoli, la nuova eccellenza del Made in Italy birrario.