Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba: quest’anno il grande evento benefico ha raggiunto cifre da record (FOTOGALLERY)

Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba: quest'anno il grande evento benefico ha raggiunto cifre da record 14

GRINZANE CAVOUR Domenica 13 novembre dal castello di Grinzane Cavour è andata in scena la XXIII edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, grande appuntamento con la solidarietà, organizzato dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, che ad ogni edizione regala sempre grandi emozioni.

A condurre il grande evento benefico, tre figure ormai di casa: la conduttrice televisiva Caterina Balivo ed il giornalista e curatore gastronomico Paolo Vizzari, insieme all’attore comico e conduttore televisivo Enzo Iacchetti.

Per la XXIII grande asta benefica i collegamenti internazionali hanno raggiunto quest’anno Hong Kong, Singapore, per la prima volta Vienna e Seoul. Terza novità di questa edizione, il collegamento con Doha, in Qatar, location dove prossimamente il tristellato Chef Enrico Crippa, presente in sala a insieme a Roberta Ceretto e fresco di Stella Verde Michelin,  porterà da Alba la sua visione di cucina originale, elegante e colorata, fortemente rispettosa delle tradizioni locali.

I quattro Lotti di Tartufo Bianco d’Alba contesi durante l’asta , sono stati abbinati a prestigiosi magnum di Barolo DOCG e Barbaresco DOCG di diversi produttori appartenenti al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, seguiti dall’abbinamento ai Maxi panettoni piemontesi della storica azienda Albertengo.

Tre esemplari di Tartufo Bianco d’Alba, sono stati assegnati durante la battuta d’asta in sala a Grinzane, un tartufo da 150 grammi, assegnato per  la cifra di 5.000 euro all’imprenditore cheraschese Mariano Costamagna,  un secondo esemplare da 255 grammi, battuto per la cifra di  7.600 euro ed acquisito da un’anonima benefattrice londinese rappresentata in sala tramite collegamento telefonico, ed un terzo lotto di un tartufo da 330 grammi, assegnato in battuta d’asta per 11.000 euro, all’imprenditore varesotto Guido Borghi. Il quarto lotto, quello finale, composto da un Tuber magnatum Pico del peso di 700 grammi, a cui
si è aggiunto, a sorpresa, un secondo esemplare da 250 grammi, ad aggiudicarselo un imprenditore Hong Kong, per la straordinaria cifra da record di 184.000 euro.

A beneficiare della generosità dei sostenitori dell’attività benefica di quest’anno, saranno in Italia, la Fondazione Ospedale Alba-Bra Onlus, la Fondazione Vialli e Mauro per la Ricerca e lo Sport Onlus e il progetto Every Child Is My Child Onlus. Ad Hong Kong il ricavato sarà devoluto all’Istituto Mother’s Choice, mentre per Singapore sarà a beneficio della fondazione Dreams Asia; per Vienna la scelta è  ricaduta su LehreUp, iniziativa promossa dalla Sinnbildungsstiftung, mentre Seoul beneficerà la ONG World Vision.

Presenti in sala, oltre al presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour Roberto Bodrito, al vicepresidente della Regione Piemonte Fabio Carosso e al presidente del Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani Matteo Ascheri, al sindaco della Città di Alba Carlo Bo, ospiti di grande prestigio come Alberto Barbera, direttore della Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica organizzata dalla Biennale di Venezia; l’attore e regista Andrea Bosca, reduce del ruolo di protagonista in Romanzo Radicale, la docufiction appena uscita su Rai3, sul politico e attivista Marco Pannella, girata da Mimmo Calopresti; il mugnaio Fulvio Marino, divenuto il “panettiere della TV italiana” nella trasmissione “È sempre mezzogiorno”, a fianco di Antonella Clerici in onda su Rai Uno e in rappresentanza del mondo  dello sport e della solidarietà, Massimo Mauro, che con  Gianluca Vialli ha lanciato Alba dei Campioni, torneo di calcio internazionale giocato appunto ad Alba e organizzato dalla Fondazione Vialli e Mauro per la Ricerca e lo Sport Onlus.

Conferito durante l’evento, il  diploma di “Ambasciatore del Tartufo Bianco d’Alba” a Gabriele Boffa, giovane chef albese allievo, tra gli altri, di Yannick Alléno ed Enrico Crippa, che ha creato il proprio percorso “stellare” – premiato dalla Guida Michelin la prima volta nel 2018 e la seconda pochi giorni fa – rendendo la Locanda del Sant’Uffizio Enrico Bartolini di Penango luogo sacro dell’arte culinaria. Si sono congratulati con lui alla consegna del premio, Roberto Bodrito presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour; Tomaso Zanoletti, Gran Maestro dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba; la presidente della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena; il presidente dell’ATL Langhe Monferrato Roero, Mariano Rabino; e l’assessore del Comune di Grinzane Cavour, Elena Grimaldi.

Dal 1999 ad oggi, l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, ha fruttato una raccolta solidale per un totale che supera ben i sei milioni di euro, ricavi destinati a progetti solidali in Italia e nel mondo.

Alice Ferrero

 

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