OSTERIE Un colle romito con una chiesetta, unâosteria con un piatto tipico, unâanziana cuoca attorno a un saggio potagĂŠ, il campo da bocce, la tòpia, un cortile disegnato per la pantalera: sembrano pennellate di retorica. O di nostalgia. Ă invece la realtĂ del ristorante Madonna della neve di Cessole, nato da unâantica osteria di cui ha conservato lâanima, grazie alle atmosfere distese e alla capacitĂ di rallentare il tempo. Il segreto sta nei luoghi e nella storia. E in un miracolo. Ă di lĂŹ, allora, che bisogna partire.
- La storia completa nel volume Osterie della tradizione. Tra Langa, Roero e Monferrato (ancora oggi in regalo agli abbonati di Gazzetta). Per abbonarti clicca QUI
La ricetta: agnolotti del plĂŹn
Ă 250 gr di farina
Ă 2 uova e 1 tuorlo
Ă 100 gr di carne di vitello
Ă 100 gr di carne di maiale
Ă 100 gr di carne di coniglio
Ă verdure
Per fare gli agnolotti del plĂŹn per quattro servono: 250 grammi di farina, 2 uova e 1 tuorlo, acqua (per la pasta); 100 gr di carne di vitello, 100 di maiale, 100 di coniglio, 200 gr di scarola e borragine, 1 uovo, 50 gr di Parmigiano reggiano (per il ripieno), cipolla, carota, sedano, aglio, rosmarino, alloro, sale e olio. Preparare il soffritto, unire le carni, rosolare. Lessare lâinsalata e tritare tutto. Amalgamare con uova e Parmigiano. Preparare la pasta e tirare una sfoglia sottilissima; sistemare piccole nocciole di ripieno a circa 1 cm dal bordo della pasta e a 1 cm lâuna dallâaltra; piegare, con un plĂŹn. Separare con la rotella e quindi cuocere per 3 o 4 minuti